Какие упражнения на групповых занятиях будут опасными

Иногда в рамках

Понятно, что фитнес и спорт интересуют людей, и многие хотят заниматься как можно больше. Подобные тренировки воспринимаются чаще всего как полезные для здоровья. Однако иногда на групповых занятиях существуют опасные упражнения, от которых, если нет соответствующего опыта, хорошей физической формы и понимания базовой техники, лучше всего отказаться.

На что в первую очередь надо обратить внимание?

На эту тему решила поговорить Акулина Батурина, старший тренер сети студий балета и растяжки. Специалист порекомендовала с предельной осторожностью относиться к разным упражнениям с прыжками, особенно когда речь идёт о батутах. Это прекрасный вид нагрузки для того, чтобы держать себя в тонусе, повысить уровень энергии, тренировать сердечную мышцу и увеличивать выносливость. Однако прыжки, особенно когда речь идёт о батутах, достаточно сложны в исполнении и предполагают полный контроль над всем телом.

Если спортсмен в какой-то момент успеет расслабиться, то его ждёт ударная нагрузка на суставы. Достаточно будет ему неудачно приземлиться, и подобный подход может причинить довольно серьёзный вред организму. В целом очень опасными специалист считает упражнения, которые могут превысить физиологическую амплитуду, нормальную для естественного движения неподготовленного человека.

Батурина сообщила, что традиционно такие упражнения предназначены для профессиональных спортсменов, например, для тех, кто довольно давно занимается акробатикой или аэробикой, увлекается серьёзной растяжкой. Однако если человек увидел какие-то эксперименты на эту тему на YouTube или в TikTok и захотел повторить подобное, это может оказаться для него опасным.

Если любитель увлекается спортом для того, чтобы поддерживать здоровье и заботиться о внешнем виде, то подобные упражнения для него будут только вредны. Поэтому лучше всего не экспериментировать, особенно без контроля со стороны опытного наставника. Естественно, большое значение приобретает грамотный подход и постепенное наращивание сложности.

Когда ещё не надо рисковать?

Опасной активностью можно назвать баллистический стретчинг. Это уже на данный момент устаревший метод растяжки, однако в некоторых регионах его всё ещё пытаются продвигать и практиковать. Здесь упражнения делаются резкими движениями, в основе которых лежат руки. Например, это может быть достаточно активная пружинка на растяжку для шпагата.

Необходимо избегать подобных направлений и упражнений даже в рамках тренировки. Если наставник начинает рекомендовать что-то подобное, то лучше всего отказаться. Необходимо помнить, что каждый должен заботиться о собственном здоровье. Когда какие-то упражнения и нагрузки начинают смущать, любой человек имеет право передумать.

Никто не должен давить или принуждать к чему-то. Подобный подход не даёт возможности прийти к позитивным результатам. Вместо этого он скорее добавляет стресс организму и увеличивает риск получения травмы. Плюс такая растяжка часто становится довольно болезненной и может вызывать негативное отношение к соответствующему занятию.

Лучше всего выбирать динамический вариант с плавными переходами. Весь процесс очень пластичный, и он позволяет настроиться на собственный организм.

От чего ещё лучше воздержаться?

Среди того, что становится потенциально опасным, особенно при неправильном выполнении, многие тренеры также отмечают прыжки на коробку или на любую другую возвышенность. Причём вне зависимости от того, предполагается ли выполнять такое действие одной ногой или двумя. В последнем случае вероятность получения повреждения даже возрастает. Данное упражнение предполагает очень хорошую координацию и уже накачанные ноги, поэтому начинать с него совершенно однозначно не стоит, особенно если у человека не очень хорошо развиты колени или голеностопы.

С определённой осторожностью нужно отнестись к тем, кто страдает от головокружений или общей мышечной слабости. В этом случае возникает опасность не рассчитать свои силы или потерять контроль над телом и упасть из-за головокружения.

Иногда в рамках групповых занятий высокой интенсивности для ускоренного сброса веса предлагают делать все занятия с нагрузкой. Один из самых частых вариантов – это приседания с весом. Как правило, речь идёт о работе с гирями или гантелями. Если неправильно выполнять соответствующие упражнения, игнорировать технику, а также если человек не обладает хотя бы базовым мышечным каркасом, то он рискует повредить колени и поясницу.

Очень легко перегрузить суставы и позвоночник, и в этом состоит главный риск. Если у тренера нет необходимой медицинской подготовки, лучше всего отказаться от веса и выполнять те же упражнения сначала вообще без нагрузки. Необходимо непременно прислушиваться к собственному телу.

Когда становится по разным причинам плохо, и возникают любые проблемы с самочувствием, надо уметь вовремя остановиться. В рамках некоторых занятий тренеры могут предложить подъёмы ног с весом. В этом случае предполагается подтягивание коленей к груди, как правило, на турнике.

Такое упражнение довольно сильно нагружает мышцы живота и позвоночника. Если начать резко двигаться или использовать неправильную технику, то могут появиться боли в спине или мышечные спазмы. Без достаточного разогрева и предварительной разминки возникает риск повреждения тканей.

Опасности в привычном

Обычная планка, хотя она довольно эффективна для укрепления корпуса, тоже требует определённой подготовки. Если у человека очень ослаблен мышечный тонус, то он может давать неправильную нагрузку на поясницу и шею. Поэтому лучше всего сначала провести предварительную подготовку и проконсультироваться с тренером.

Не нужно бояться или стыдиться говорить о том, что форма на данный момент не позволяет выполнять даже то, что кажется базовым. Помните, что люди приходят к специалистам как раз для исправления таких проблем. Иногда в рамках кардионагрузки людям предлагают попрыгать на скакалке.

Хотя такое упражнение кажется довольно безобидным и очень популярным, у него есть обратная сторона. В первую очередь оно требует хорошей координации, чтобы не задеть окружающих, не перецепиться и не упасть. Кроме того, оно предполагает высокую выносливость.

Если человек только начинает заниматься и в течение длительного времени страдал от достаточно сильной гиподинамии, подобные нагрузки могут оказаться внезапными и слишком резкими для сердечно-сосудистой системы. В итоге вместо пользы от соответствующего подхода может возникнуть вред, если техника прыжков будет неправильной.

В этом случае появляется опасность сильных болей в суставах, особенно это актуально для стоп и коленей. Высокоинтенсивные интервальные тренировки в последнее время становятся всё более популярными. Они позволяют закалить организм и дают неплохую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

С их помощью можно довольно быстро сбросить вес, что привлекает внимание большого количества посетителей современных фитнес-залов. Однако такой вариант не всегда подходит для неподготовленных людей, а если резко приступить к подобным занятиям, то можно столкнуться с серьёзным ухудшением самочувствия.

При чрезмерном усердии возникает опасность обморока. Сейчас очень популярны разные виды фитнеса, которые связаны с упражнениями на баланс. Одним из ярких примеров стали занятия на фитболе. Они хорошо развивают координацию и равновесие, однако требуют соответствующей базовой подготовки.

Если у человека нет мышечного каркаса, при этом он ослаблен и у него часто бывает головокружение, то в этом случае возникает риск довольно неприятного падения или растяжения мышц. Поэтому сначала нужно убедиться в наличии базовой подготовки. Опытные тренеры также рекомендуют всегда внимательно прислушиваться к ощущениям собственного организма.

Если при выполнении каких-то конкретных действий возникает отчётливый дискомфорт, не говоря уже о резкой боли, то терпеть ни в коем случае не нужно, и занятия необходимо срочно прекратить. Тренеру надо сразу же сообщить о собственном состоянии. Нельзя бояться или стыдиться, помните, что речь идёт в первую очередь о вашем здоровье.