Как можно узнать, что вы занимаетесь неподходящим спортом

На какие направления

Многие люди в течение длительного времени занимаются спортом, который откровенно не подходит. Однако вместо того чтобы перестать и найти для себя оптимальный вариант, они продолжают буквально насиловать организм, и в итоге жалуются на проблемы с мотивацией, прокрастинацию и на отсутствие результатов. Естественно, с таким подходом ничего позитивного добиться не получится.

Что надо учитывать?

Опытные тренеры рекомендуют обращать внимание на определённые признаки, по которым можно достаточно быстро понять, что тот или иной вид спорта или физической активности определённому человеку не подходит. В первую очередь необходимо учитывать показания и противопоказания. Если у человека есть серьёзные хронические заболевания или анатомические особенности, то выбирать нужно направление, в котором он сможет полноценно раскрыться и одновременно не будет вредить собственному здоровью.

Желательно учитывать не только физиологию, что большинство делает, но и психоэмоциональные особенности, специфику развития нервной системы. Например, достаточно большое количество взрослых в России и не только сталкиваются с синдромом дефицита внимания. Это определённое состояние, при котором человеку бывает объективно сложно сконцентрироваться. Однако существуют компенсационные техники и механики, позволяющие быстро настроиться на конкретные занятия и войти в определённый ритм.

Но таким людям обычно противопоказана рутина, выполнение чего-то однообразного и монотонного. Для них лучшим способом поддержать оптимальную форму, избавиться от лишних килограммов и увеличить количество активности будут различные коллективные игры, которые дают возможность контактировать с окружающими и увеличивают азарт. Прекрасно подходят всевозможные танцы, поскольку здесь есть и общение, и драйв, и бодрая музыка.

Поиск оптимального решения

В то же время существуют люди с тревожными расстройствами, которым просто нужна грамотная организация личного пространства. Для них определённая рутина будет даже успокаивающей, особенно если они правильно на неё настроятся и перестанут обращать внимание на окружающее пространство во время выполнения конкретных упражнений. Благодаря такому погружению и достижению практически медитативного состояния можно перестать переживать по поводу того, как именно выглядит тот или иной человек в тренажёрном зале, насколько это гигиенично или красиво, и насколько правильно он выполняет конкретные действия. Это порой достаточно сильно беспокоит отдельных людей и может даже стать причиной отказа от похода в спортзал.

Многие люди не уважают собственное эмоциональное состояние, считают это не более чем вопросом силы воли. Но гораздо проще продолжать заниматься чем-то в течение длительного времени и добиться эффективных результатов, когда человек себя не насилует и не испытывает внутреннего сопротивления к занятиям. Поэтому ещё один признак того, что кто-то выбрал неподходящий вид спорта, – это отсутствие внутренней мотивации.

Физические упражнения или любой другой вид активности должны сами по себе радовать или хотя бы не вызывать острого негатива. Иногда бывает определённый дискомфорт новичка, связанный с тем, что приходится сталкиваться с изучением чего-то нового и адаптироваться к незнакомой среде.

Тщательный анализ

Однако если в течение достаточно продолжительного времени, например, двух месяцев, это состояние не проходит или, тем более, усиливается, нужно не продолжать насиловать себя, а остановиться и задуматься над тем, что конкретно происходит. Откуда идёт такая реакция? В ответ на что она возникла? Почему именно такая?

После этого желательно поменять подход или вообще выбрать другой вид спорта. Хотя следует учесть, что в отдельных ситуациях проблема может быть не в конкретной дисциплине или активности, а в том, что занимающийся не смог найти общий язык с тренером или группой. Возможно, не возникло необходимого контакта с теми, с кем он занимается.

Чтобы понять, с чем именно образовалась проблема, необходимо заняться тщательным анализом и постоянно прислушиваться к себе. Выбор подходящего спорта также во многом зависит от поставленной цели. Для начала человеку надо проанализировать собственный запрос. Многие хотят получить красивую фигуру и сбросить лишние килограммы. Однако это могут быть далеко не все цели.

Какие цели?

Перед тем как записаться на конкретное занятие, желательно прислушаться к себе и поинтересоваться, что конкретно может мотивировать постоянно ходить, тратить время, деньги и усилия. Оптимально, если будут какие-то зацепки не только в достигаемом результате, но и в самом процессе. Намного проще достичь конкретной цели, когда механизм движения к ней сам по себе радует, вдохновляет и вызывает позитив или воодушевление.

Одних людей может радовать определённая компания, которая сложилась в той или иной среде. Допустим, часто это футбольный коллектив или напарник, с которым можно хорошо спаринговаться. Другим нравится увеличение контроля над собственным телом, ощущение телесности и способность прочувствовать каждую мышцу. С этой точки зрения часто оптимальны становятся стретчинг и йога.

На какие направления нужно обратить пристальное внимание?

При выборе конкретного вида спорта, если достаточно сложно от чего-то оттолкнуться, необходимо сначала пойти по общей классификации. Все направления делятся на индивидуальные и коллективные. Это довольно грубая и местами сильно упрощённая классификация, но она всё же помогает понять, что именно вам нужно.

Индивидуальные занятия могут проходить в группе, но при этом упражнения должен выполнять сам человек. Есть также разные виды спорта и активности, которые не предполагают коллективности, и одновременно направления, которые всегда подразумевают взаимодействие с окружающими. Например, бегуны обычно индивидуалисты. Они могут присоединяться к кому-то на тренировках, но в целом человеку никто не нужен, чтобы достичь определённых результатов.

Аналогичное справедливо и в отношении плавания или, допустим, увлечения велоспортом. В некоторых случаях окружающие даже начинают мешать.

Есть виды активности, где человек, как уже говорилось, занимается сам, но при этом в группе. Это относится к аэробике и к самым разным видам спорта. Тренер обычно набирает определённый коллектив в зависимости от базовой физической формы, степени подготовки, возраста и других показателей. После этого начинаются тренировки. У такого формата есть определённые преимущества и недостатки.

К плюсам следует отнести возможность расширить кругозор, познакомиться с другими людьми, которые увлекаются чем-то аналогичным. Это хороший вариант для экстравертов. Плюс в некоторых случаях это даже лучшее решение для застенчивых, потому что им нравится, когда всё внимание тренера направлено исключительно на них. Ещё это прекрасный способ сравнить собственные достижения с теми результатами, которых добиваются окружающие. Заодно, в некоторых случаях, так оказывается легче втянуться. Если познакомиться с группой и наладить уже определённые отношения, то для их дальнейшего поддержания нужно будет ходить более-менее регулярно на занятия. Многим людям для продолжения активности нужны такие «крючки».

Однако если говорить о минусах, то стоит отметить, что иногда определённого внимания тренера оказывается недостаточно. Плюс бывает трудно подобрать группу, которая в полной мере будет подходить именно под ваш стартовый уровень. Часто бывает так, что определённый коллектив уже сформировался, и есть более подготовленные люди, за которыми нужно тянуться, что далеко не всем комфортно. Это не всегда подходит для интровертов и для тех людей, которые предпочитают свой собственный темп и не любят ощущение коллективного давления, необходимости за кем-то успевать. Поэтому в первую очередь выбор отдельно взятого формата сильно зависит от того, что в принципе подходит человеку и на что он непосредственно сейчас настроен.

Существует также много контактных видов спорта. В первую очередь к ним, по вполне понятным причинам, относятся все парные виды, например, фигурное катание или танцы. Здесь без партнёра попросту не обойтись. Такие занятия могут дополнительно мотивировать, поскольку отказаться от продолжения означает чаще всего подвести кого-то, кто на вас рассчитывает и ориентируется. Поэтому останавливаться оказывается сложно. У многих срабатывают определённые стоп-сигналы с учётом дополнительной ответственности.

Однако всё это также означает необходимость постоянного контакта с другим человеком, и такой момент некоторых может отпугнуть. Плюс не всегда удаётся найти подходящего партнёра и выстроить с ним здоровые отношения в паре. Здесь возникает много собственных нюансов. А если говорить уже о профессиональном занятии спортом, то всегда достижения и карьера зависят не только от собственных усилий, но и от другого человека.

Общее дело

Есть коллективные виды спорта, причём они могут делиться на командные и на те, где большое значение приобретает именно грамотное коллективное взаимодействие. В первом случае ребята могут выступать группой, однако это не исключает индивидуальных занятий. Часто развитие происходит именно персонально, например, когда конькобежцы или представители других спортивных дисциплин соревнуются командой, актуально для эстафеты и для многих других подобных направлений.

Что же касается коллективных видов спорта, то они всем известны: это футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и многое другое. У каждого есть своя роль, разные позиции могут отличаться своеобразной спецификой, но результат всегда будет общим. Это не означает, что в такой команде не может быть своих звёзд. В любом случае соответствующий вид спорта предполагает определённое взаимодействие и необходимость находить общий язык с окружающими. Заниматься полностью индивидуально и обособиться невозможно.

Стоит учесть, что отделение только по тому, сможете ли вы чего-то добиваться вне зависимости от окружающих или нет, на сколько вам придётся контактировать с остальными, – это только одно из оснований, которые желательно учитывать при выборе конкретного вида спорта. Существуют и другие аспекты, заслуживающие ничуть не меньшего внимания, например, собственный темп.

Далеко не все люди спокойно относятся к тому, что нужно делать что-то на скорость и постоянно торопиться. Многие предполагают, что активность всегда подразумевает высокий темп. Это совершенно справедливо в соревнованиях по бегу, боксу или футболу. Несмотря на то что они все очень разные, для перечисленных направлений всегда будет иметь значение именно скорость. Но как уже говорилось, это далеко не всегда актуально.

Если речь идёт, например, о скандинавской ходьбе, то она будет довольно медитативной и спокойной. Однако соответствующее занятие объективно очень полезно для организма и позволяет добиться самых разных поставленных целей. Аналогично не возникает никаких проблем со скоростью в йоге, где выполнение разных фигур и упражнений вполне позволяет не торопиться. Поэтому если человеку некомфортна высокая скорость, он вполне может найти для себя те или иные виды занятий.

Выбор среды

При выборе конкретного вида спорта также необходимо обращать внимание на то, с какой именно средой предполагается взаимодействовать. В частности, в особую категорию можно выделить все водные виды спорта. Причём далеко не всем нужно уметь хорошо плавать. В некоторых случаях этот навык вполне реально приобрести в ходе занятий. А иногда, например, если речь идёт о аэробике в воде, тренировки проходят на уровне глубины примерно по колено или по бёдра. С учётом этого такая дисциплина прекрасно подойдёт человеку и в том случае, когда он совершенно не умеет плавать.

Однако водой все варианты доступной среды, естественно, не ограничиваются. Если человек любит горы, то здесь для него возникает большое количество разных возможностей и направлений. Это могут быть всевозможные походы, откровенное скалолазание, лыжный спорт и многое другое. Есть различные варианты – от достаточно безопасных до откровенно экстремальных. Не стоит забывать о горных велосипедах.

При любви к воздушной стихии тоже можно выбрать большое количество самых разных направлений. Кто-то увлекается парашютным спортом, кому-то по душе парапланы или дельтапланы. Есть люди, которые обожают пилотирование и осваивают для себя лёгкие самолёты. Вариантов на самом деле в современном мире гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

В особую категорию можно выделить автоспорт, и здесь тоже есть множество направлений – начиная от квадроциклов и заканчивая современными гоночными машинами. Очень активно развиваются разные дисциплины, связанные с мощными внедорожниками. Мотоспорт ничуть не уступает в том, сколько энтузиастов это направление привлекает и сколько у него, в свою очередь, есть подвидов.

При желании изучить окружающий мир можно заниматься спортивным туризмом, у которого существует довольно большое количество направлений и самых разных видов. Есть пешеходный, например, который очень хорошо развивает умение ходить на большие расстояния. Также существует довольно интересное направление, как спортивное ориентирование. По нему активно проводятся всевозможные соревнования. Причём со временем данная дисциплина становится всё более интересной: в неё включают всевозможные квесты и многое другое, что привлекает огромное количество участников буквально со всех уголков страны.

Изучать окружающее пространство можно также и с помощью велоспорта, но далеко не только. Не стоит забывать о различных марафонах по бегу, которые регулярно организовывают в самых разных городах и уголках страны. Найти подходящий для конкретного человека вид спорта на самом деле далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное здесь – внимательно изучить себя, свои внутренние запросы и потребности, и честно ответить на то, что именно хочется.