Бронзовая призёрка Олимпиады по лыжному спорту пожаловалась на низкую зарплату

Существует не

Лыжница Анастасия Кулешова, бронзовый призёр Олимпиады, пожаловалась на очень маленькую зарплату. Она отметила, что в Новгородской области на такой доход, который она получает в рамках занятия профессиональной и спортивной деятельностью, выжить практически невозможно. В других субъектах РФ доход у её коллег намного выше. Однако лыжница отметила, что не планирует никуда переезжать, хотя она призналась, что ей что-то подобное уже предлагали.

Девушка откомментировала, что является патриотом собственной области. Кроме того, здесь у неё друзья, знакомая семья. Она не может всё бросить и изменить только из-за зарплаты. Поэтому единственным вариантом для неё становится либо постоянный поиск других источников дохода, либо просто отказ от продолжения профессиональной деятельности по линии спорта и смена на какую-то другую активность.

Что именно надо учитывать?

Сообщение о лыжнице подняло очень важный вопрос в контексте финансирования зимних видов спорта. Многие обращают внимание в первую очередь на то, сколько именно в каждой дисциплине зарабатывают чемпионы, члены сборной России и лидеры разных команд. Если речь идёт о коллективных видах спорта, больше всего внимания традиционно достаётся звёздам. Однако спорт не может состоять только из трёх или пяти самых сильных атлетов. И даже им, как видно в этом случае, не всегда хватает средств. Но спорт всегда держится на массовости движения. Именно это во многом способствует популяризации и увеличению возможности привлечения в ту или иную дисциплину юных талантов.

Однако, чтобы всё перечисленное становилось возможным, нельзя забывать и о спортсменах, которые не добиваются медалей, но показывают определённые, вызывающие уважение результаты. Они прикладывают усилия и сдают нормативы. В этом случае возникает вопрос: может ли государство обеспечивать всем достойную зарплату, чтобы такие специалисты не были вынуждены искать другие источники дохода и тем самым уменьшать возможности дальнейшей реализации выбранной дисциплины? Ведь для профессионального спортсмена существует на самом деле не так много возможностей заработать.

Какие есть возможности

Если спорт довольно зрелищный и популярный, то атлет может начать участвовать во всевозможных шоу, фестивалях, делать показательные номера и участвовать с ними в рамках концертов. Это всё актуально для спортивных танцев, гимнастики, акробатики и прочего. Однако есть довольно большое количество разных видов спорта, которые просто не предполагают чего-то подобного и соответственно не дают возможности на этом заработать. К ним относится и лыжный спорт.

Практически единственной перспективой без особой альтернативы становится тренерство. Когда опытный профессионал начинает давать уроки, он действительно может получить дополнительный источник дохода. Но надо учитывать, что это далеко не всегда возможно. Во-первых, не во всех субъектах федерации существует достаточное количество учеников, чтобы их хватало на всех желающих поработать тренерами. Во-вторых, существует достаточно высокая конкуренция между спортсменами, которые хотели бы получить такой доход этим способом.

Не следует забывать о том, что если выступать в роли спортсмена можно относительно короткое время, то работать наставником уже вполне реально в течение продолжительного времени, в том числе и в пенсионном возрасте. А это означает, что изменяемость специалистов здесь происходит намного реже. Необходимо также понимать, что педагогическая деятельность подходит далеко не всем. Кто-то может просто не уметь преподавать и не знать, как находить контакт с детьми, а кому-то такая работа может элементарно не нравиться.

Если специалист будет пересиливать себя из-за катастрофической нехватки денег, то это всё равно не даст позитивного результата ни ему, ни тем, кого он обучает. Таким способом, однако, есть ещё одна проблема, которая нередко остаётся как бы за кулисами. Если спортсмен хочет продолжать развиваться как профессионал, желает подняться на более высокий уровень, попасть в сборную, ему необходимо заниматься не поисками работы или же не предоставлением кому-то уроков, а собственными тренировками, отрабатыванием слабых сторон, развитием сильных, раскрытием внутреннего потенциала.

Какие ещё есть варианты из доступного?

При серьёзном подходе просто не будет сил и возможностей заниматься чем-то другим. Некоторые говорят о том, что сейчас талантливые спортсмены могут создавать YouTube-каналы и блоги, начинать делать интересный контент в Инстаграме, привлекать внимание подписчиков другим способом. Всё это можно монетизировать и тоже начать зарабатывать. Однако подобная перспектива актуальна далеко не для всех.

В первую очередь нужно понимать, что монетизация в интернете даётся вовсе не так легко, как многим может показаться на первый взгляд. Необходимо систематически заниматься раскруткой, постоянно работать над качеством контента. Плюс материал должен быть интересным, увлекательным, грамотно сделанным и правильно поданным.

В контексте лыжного спорта существует не так много действительно любопытных материалов или же того, что можно ярко представить. Здесь нет места красочным постановочным программам или показательным шоу. Придумать какие-то новые трюки для привлечения внимания тоже достаточно сложно. Плюс, если начать слишком много энергии уделять процессу создания контента, то опять же возникнет проблема с тем, что времени и сил на профессиональную карьеру как спортсмена попросту не будет хватать.

Не всё так просто, как может показаться

Для постоянного креатива далеко не у всех есть достаточная фантазия и время. Часто многие известные и хорошо раскрученные в интернете личности становятся продуктом работы большого количества специалистов, которые активно занимаются именно их раскруткой. Они постоянно и очень внимательно рассматривают разные тренды, собирают информацию по поводу того, что сейчас особенно актуально. Благодаря таким специалистам спортсмен может узнать, какие челленджи сейчас в Инстаграме, на Ютубе или в ТикТоке проводятся, в чём он может принять участие, чтобы привлечь внимание, какую знаменитость можно в том или ином ключе спародировать.

Благодаря оригинальной подаче и постоянному качественному контенту действительно можно создать личный бренд. Но для этого требуется очень много работы, и позитивный результат здесь далеко не всегда гарантирован. Плюс, чтобы стартовать, уже необходимо иметь определённый финансовый багаж. В любом случае назвать такой источник получения дохода надёжным и справедливым альтернативным вариантам зарплате нельзя.

Поэтому всё в итоге упирается в финансирование соответствующего вида спорта. Комментарии лыжницы можно считать своеобразным криком о помощи. Если государство не будет поддерживать развитие и сохранение как минимум зимних видов спорта на надлежащем уровне, то в итоге всё начнёт приходить в довольно сильный упадок, и люди просто станут уходить из этой активности, чтобы банально содержать себя.

Стоит отметить, что проблемы с финансированием наблюдаются далеко не только в этом виде спорта. Хоккеисты достаточно известного клуба «Салават Юлаев» отмечают, что у них с получением зарплаты наблюдаются проблемы. Они даже из-за этого отказались выходить на очередной матч, но в итоге согласились играть после того, как пообщались с главным тренером.

Спортсмены отмечают, что задержки по времени сейчас не очень значительные, однако сама по себе тенденция негативная. Со временем всё больше усугубляется и затрагивает большее количество игроков. Ситуация однозначно не выглядит позитивно. В футболе тоже далеко не всё так радужно, хотя многие и привыкли воспринимать данный вид спорта как более денежный традиционно.

Однако если в РПЛ ещё пока не наблюдаются проблемы, то в первой лиге уже начинается серьёзная нехватка финансов. Директор команды «Сокол» отметил, что она вынуждена буквально выживать и начинает во многом жить за счёт энтузиастов. Естественно, это постепенно сказывается и на результатах, которые демонстрируют спортсмены.