MetalBoost: СФОКУСИРОВАЛИСЬ НА СВАРЩИКАХ

11 ноября в Костомукше прошёл бизнес-форум «Вектор развития».

Форум был посвящён одному из шести реализуемых на данный момент международных проектов – «MetalBoost: Укрепление трансграничного сотрудничества между участниками металлообрабатывающей отрасли».

Напомним, основной целью проекта является популяризация рабочих профессий, а также поднятие имиджа профессий в области металлообработки. Срок реализации проекта – 30 месяцев, бюджет составляет более 750 тысяч евро.

Основными партнёрами проекта являются администрация Костомукшского городского округа, Университет прикладных наук Каяни, Профессиональное училище Кайнуу, Костомукшский Политехнический колледж, компания «Теком», а также «ПетрозаводскМАШ» и Петрозаводский автотранспортный техникум.

Реализация проекта включает в себя закупку оборудования, обмен опытом с иностранными коллегами, оборудование учебных площадок в Костомукшском политехническом колледже, обучение молодых, перспективных кадров, создание связей между учебными заведениями и работодателями для того, что бы обеспечить студентов практикой, а также построить процесс обучения в соответствии с нынешними реалиями производства.

В частности, на форуме особое внимание уделили профессии «сварщик» которую довольно давно не преподавали в нашем колледже. В рамках проекта MetalBoost Костомукшский политехнический колледж закупил необходимое новое оборудование и был объявлен набор в группу сварщиков. Группа была сформирована очень быстро, желающих поступить на эту специальность оказалось больше количества мест, набор был окончен уже в августе. Это стало показательным промежуточным результатом работы руководства колледжа над проектом. На данный момент в учебном заведении проходит подготовка инфраструктуры для создания полноценной сварочной мастерской, оснащённой передовыми технологиями и отвечающей всем современным требованиям. Современное оборудование получил и Петрозаводский автотранспортный техникум.

Главный специалист отдела экономического развития администрации КГО Галина Потапова отметила важность участия администрации округа, предприятий и учреждений в международных проектах:

– Благодаря приграничному сотрудничеству, усилиям республиканских и местных властей в области создания благоприятной инвестиционной политики в городе Костомукша создаются и успешно развиваются предприятия не только с партнерами из Финляндии, но также и другими странами. Сегодня в рамках международной программы ENPI Карелия на нашей территории работает 6 проектов.

На форуме также выступали директор костомукшского политехнического колледжа Виолетта Яцевич и её заместитель Екатерина Петрова, курирующая проект. Удалённо выступил с обзором международных проектов глава программы приграничного сотрудничества Дмитрий Базегский. Представители работодателей нашего города – «Карельского окатыша», «Теком проф», «КЭМП» – рассказали о важности повышения квалификации и промышленной безопасности в сварочных работах.

Заместитель директора по маркетингу «ЦТС Выборг» Владимир Сашков сообщил о программе сотрудничества компании «Кемппи Россия» с движением Worldskills. Компания Kemppi является партнёром проекта, она поставляет сварочное оборудование. Сотрудничество с Worldskills позволяет определить лучшие кадры, аттестовать специалистов и привлечь их к работе на производстве.

Главный инспектор центра занятости Костомукши Анастасия Малая представила работодателям на форуме программу трудоустройства выпускников среднего и высшего образования ранее не работавших по полученной профессии.

«По условиям этой программы, если работодатель принимает к себе такого выпускника, стоящего на учёте на бирже труда, агентство занятости частично компенсирует организации расходы на его зарплату на срок не более трёх месяцев. Размер компенсации составляет около 23 тысяч на человека за полный отработанный месяц. Также по условиям программы организация может прикрепить к ученику наставника, заработная плата которого тоже будет частично компенсирована АЗН. Эта программа действует уже год и будет продолжена в следующем году» – рассказала Анастасия.

Финские партнёры присутствовали на форуме в дистанционном формате. Менеджер проекта MetalBoost Геннадий Рыхов и эксперт Профессионального колледжа Каяни Кейо Киннунен рассказали коллегам о необходимости построения сети сотрудничества и поддержке образования по направлениям рабочих профессий в Карелии и округе Кайнуу. Кейо Киннунен подробно рассказал о Профессиональном училище Кайнуу, о формах обучения и образовательных программах колледжа.

Финские партнёры показали несколько видеороликов о том, как обучаются сварщики в профессиональном училище Кайнуу, и руководители нашего Костомукшского политехнического колледжа отнеслись к увиденному как к образцу, на который они будут ориентироваться, продолжая работу над проектом MetalBoost.

Проект MetalBoost продлится до конца мая 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *