МИХАИЛ ОХЛОПКОВ: «МЕДПЕРСОНАЛ НАДО ГОТОВИТЬ НА МЕСТАХ»

20 и 21 октября Костомукшу посетил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Министр приехал оценить условия, созданные в нашем городе для обучения студентов по специальности «Сестринское дело» на базе Петрозаводского медицинского базового колледжа и Межрайонной больницы №1.

Напомним, дополнительные очно-заочные группы по обучению сестринскому делу созданы по поручению главы региона Артура Парфенчикова с целью устранения дефицита кадров в учреждениях здравоохранения Карелии. Обучение ведётся за счёт средств республиканского бюджета, на 2021-2022 учебный год на это выделено 3,5 миллиона рублей.

В Костомукше к обучению на базе основного общего образования 30 сентября приступили 39 студентов, зачисленные вне конкурса. Занятия проходят в средней школе №3, учителя которой преподают общеобразовательные предметы, а медицинские дисциплины – специалисты Петрозаводского медицинского колледжа и Межрайонной больницы №1. Куратор новой группы – Марина Кольцова, старшая медицинская сестра стационара костомукшской больницы.

Михаил Охлопков с главврачом Межрайонной больницы №1 Евгением Шубиным, и.о. директора школы Натальей Лапковской, директором Петрозаводского медицинского базового колледжа Еленой Аксентьевой и его Натальей Слюзковой осмотрел учебные классы третьей школы, оценил оснащённость и оборудование, похвалил спортзал.

– Впечатления очень хорошие, – сказал Михаил Егорович после знакомства с материальной базой школы. – Можем ожидать и подготовку учащихся на соответствующем уровне. Мы долго выбирали базу обучения, рассматривали вариант костомукшского колледжа, других школ. И благодарны руководству третьей школы за любезное согласие принять участие в проекте, взять на себя дополнительную нагрузку. А также за то, что школа быстро подготовилась к требуемым условиям. Документы собрали в течение полутора месяцев. Это почти невероятно, ведь подготовительный этап на стадии оформления документов может длиться годами! В то время, как деньги выделены, желающие учиться есть, имеется запрос общества и реальная необходимость в обеспечении кадрами учреждений здравоохранения. Мы благодарны руководству и коллективу школы и управлению образования Костомукшского городского округа. С нашей стороны обещаем образовательному учреждению всяческое содействие и преференции.

По мнению Михаила Охлопкова, сотрудничество будет взаимовыгодным. Выиграют все: школа получит дополнительный доход, будущие выпускники школ – возможность учиться, не выезжая из дома, костомукшская больница – молодые подготовленные кадры, жители Костомукши – повышение уровня медицинского обслуживания.

– Помимо перечисленных очевидных выгод для всех, есть ещё одна, – добавила Наталья Лапковская.Ученики нашей школы и будущие выпускники своими глазами увидят, какие перед многими из них открываются перспективы. Кто выберет делом своей жизни медицину, может быть уверен, что на этом пути им создадут условия и окажут необходимую помощь для реализации мечты.

Кадровый дефицит в сфере здравоохранения наблюдается по всей России, разовой акцией эту проблему не решить. Поэтому проект запущен с перспективой развить его в создание полноценного медицинского училища или колледжа для подготовки среднего медперсонала на постоянной основе. Надеемся, что эти молодые специалисты  будут работать в Костомукше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *