«СЕМЬЯ В БЕДЕ» ОКАЗАЛАСЬ ФЕЙКОМ

Костомукшане – люди в большинстве добрые, это факт, подтверждённый многократно. Чужая беда в нашем городе не остаётся незамеченной, горожане чутко откликаются на подобные сообщения. Чем, к сожалению, зачастую пользуются желающие нажиться на доброте хороших людей.

Недавно к одной известной в Костомукше активистке и волонтёру благотворительного движения в соцсети постучалась бедствующая женщина. Она рассказала печальную историю: у неё трое детей – трёх, семи и десяти лет, их семья находится в трудной жизненной ситуации. Она была замужем за гражданином Украины, но была вынуждена одна с детьми вернуться на родину. В связи с тем, что у детей нет российского гражданства, они не могут посещать детский сад и школу, мама в связи с этим не может устроиться на работу, у них нет денег, одежды, еды. Семья на грани выживания, нуждается в элементарной помощи. Живут они, по словам нуждающейся, в Ругозере.

Собеседница отреагировала на беду несчастной женщины, она сама – мама. Однако сразу предупредила, что может организовать любую помощь, кроме денежной. Вещи, учебники, одежда, обувь, продукты будут собраны в ближайшее время, нужно только указать адрес, куда это подвезти.

На опубликованный девушкой пост (по своей инициативе) откликнулась главный специалист управления образования администрации Костомукшского городского округа Лариса Новикова, которая занимается вопросами несовершеннолетних, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сразу трое детей в опасности, на грани выживания – для наших мест это чрезвычайная ситуация, требующая немедленного реагирования!

Волонтёр сообщила о готовности костомукшской администрации помочь несчастной многодетной маме. После чего «несчастная» удалила свою страницу в соцсети и перестала выходить на связь.

Однако Лариса Петровна, как бывший сотрудник правоохранительных органов, на этом не успокоилась. Она знает, что люди в настоящей беде не всегда ведут себя адекватно, многие боятся, теряются, стыдятся своей ситуации. В таких случаях иногда стоит проявить настойчивость. Особенно, если речь идёт о несовершеннолетних. Люди должны знать, что в несчастье их одних не оставят, окажут любую возможную помощь, вплоть до содействия в получении гражданства, трудоустройства, социального обеспечения. Не умрут у нас в округе или рядом дети от голода, по какой бы причине жизнь ни дала бы сбой.

Лариса Петровна подключила все свои связи, не только по округу, но по региону. Пострадавшую многодетную семью искали везде – и в Ругозере, и во всём Муезерском районе, и в других населённых пунктах, по медицинским учреждениям, организациям образования, опрашивали жителей и волонтёров. Но просившие о помощи как в воду канули. Собранную помощь передать им так и не успели.

В связи с этим напросился вывод: никакой многодетной семьи с тремя голодными детьми в реальности не было. Были мошенники, ловко использующие отзывчивость волонтёров благотворительного движения и жителей округа в своих корыстных целях. Денег они сразу никогда не просят, но взаимодействие, если бы оно продолжилось, обязательно привело бы к денежным отношениям. Причём костомукшане предложили бы деньги сами, для этого разработаны точные методы социальной инженерии.

Лариса Новикова считает, что злоумышленников в этот раз спугнуло незапланированное ими внимание администрации КГО. Однако не все кругом нуждающиеся – мошенники, поэтому Лариса Петровна как офицер полиции в отставке, а ныне – специалист органов опеки и попечительства обращается к горожанам: если случилась беда – не закрывайтесь. Почти любую проблему можно решить в рамках правового поля. Для этого существуют органы социальной защиты, опеки, Центр помощи детям и множество других государственных, муниципальных, частных структур и инструментов. Благотворительность – один из них, но не единственно возможный. Прежде, чем протягивать руку за помощью к гражданам, стоит попробовать решить свою проблему на административном уровне.

Обращение касается и упомянутой семьи, если она всё же существует и найдётся. В этой истории никто не пострадал. Собранная помощь найдёт других адресатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *