ВОДА «АВОСЬ» НЕ ПРОЩАЕТ

Вечером 2 сентября на озере Нюк, недалеко от Хяме-губы, при попытке очистить винт подвесного мотора от травы перевернулась алюминиевая лодка с тремя рыбаками из Москвы. Они были в спасательных жилетах, сумели выбраться на маленький островок и подать сигнал SOS. Для установления места происшествия был подключен ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Карелия и костомукшский участок ГИМС. Через несколько часов судоводителем из Борового рыбаки были доставлены к месту базирования.

Через месяц, 4 октября, в темноте и при сильном ветре сразу два маломерных судна перевернулись в Войницкой губе озера Верхнее Куйтто. В воде одновременно оказались шесть человек. К сожалению, один из них утонул. Остальные сумели выбраться на берег и сообщить о происшествии. Позже им была оказана  помощь. Утонувший найден.

В обоих случаях рыбаки, и, прежде всего, судоводители, неправильно оценили окружающую обстановку, не приняли мер безопасности. Выехали на акваторию озёр в условиях ограниченной видимости и в сильный ветер, чем не уберегли себя и пассажиров.

Участок ГИМС Костомукши обращает внимание судоводителей на необходимость обязательного соблюдения правил пользования маломерными судами:

– На судоводителях и пассажирах должны быть надеты спасательные жилеты соответствующего размера или костюмы-поплавки. Жилеты должны быть удобными, в застёгнутом состоянии не стеснять движения. Кроме обычных фиксирующих ремней обязательна дополнительная поддерживающая стропа между ног, которая предотвратит сползание жилета. Необходимо застегнуть нижние стропы, которые проходят между ног.

– Лодки должны быть оборудованы спасательными средствами (конец Александрова), аптечками первой медицинской помощи, отливным насосом или черпаком. Всегда берите с собой сухую сменную одежду, запас спичек, завёрнутых в непромокаемую упаковку, заряженный сотовый телефон, включаемый только в случае необходимости, что поможет сохранить заряд батареи на более длительный срок;

– При падении в воду не допускайте окунания с головой, так как при этом человек может потерять ориентацию в пространстве;

– Недопустимо выходить на воду в нетрезвом или болезненном состоянии;

– Друзей и родственников следует обязательно оповестить о своих планах, оговорить контрольные сроки возвращения или сеанса связи по телефону;

– Перед выходом на воду необходимо проверить оборудование и снаряжение  маломерных судов, при необходимости дополнить его или заменить. Убедитесь в исправности судна, плавсредство должно быть укомплектовано согласно нормам снабжения;

– На судне должны быть в наличии все необходимые средства спасения и средства подачи световых сигналов. Спасательный круг, спасательные жилеты у каждого находящегося в лодке человека должны быть сертифицированы, соответствующего размера, укомплектованы свистком для подачи звукового сигнала и, желательно, фонариком для подачи светового сигнала, ярко-оранжевого цвета, со светоотражающими полосами, так как камуфлированный спасательный жилет значительно осложняет поиски в случае происшествия;

– Будьте особенно осторожны при эксплуатации надувных лодок. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в места, в которых под водой могут находиться коряги, так как наезд на острый край может привести к проколу резины. Место для швартовки на ночь выбирайте так, чтобы в случае шторма вашу лодку не захлестывало. Ни в коем случае нельзя сидеть на борту мотолодки, раскачивать его, нырять с борта, во время движения пересаживаться с одного места на другое, так как это может опрокинуть мотолодку, также запрещено пересаживаться  с одной лодки на другую во время движения.

И опытным рыболовам, и новичкам не следует забывать про капризы карельской природы: по утрам бывают сильные холодные туманы, а в течение дня – дождь или сильный ветер. Поэтому теплая водоотталкивающая одежда и хорошая обувь осенью – не роскошь, а обязательные элементы экипировки рыбака. Термос с горячим чаем и поролоновое сиденье дополняют снаряжение для комфортного пребывания в лодке. Заряженный мобильный телефон, навигатор, хороший электрофонарь, сигнальные ракеты, топор, запас сухого горючего или щепа для растопки, спички, смена белья – всё это поможет в экстремальных условиях.

Запрещено движение в тумане и других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться. Если судно опрокинулось, главное – не паниковать, взять ситуацию под контроль, в первую очередь помочь людям, не умеющим плавать, проверить наличие всех пассажиров, затем двигаться в сторону ближайшего берега (отмели), при этом звать на помощь.

Перед посадкой  обязательно провести инструктаж для пассажиров по правилам поведения на борту судна. И следует знать, что не оказание помощи людям, терпящим бедствие, является уголовно наказуемым деянием (ст. 270 УК РФ).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112).

По информации костомукшского участка ГИМС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *