ИГОРЬ ГРОШЕВ: «ПРОФЕССИЯ ЛЕСНИЧЕГО МОЖЕТ СТАТЬ И СУДЬБОЙ, И СЧАСТЬЕМ»

В третье воскресенье сентября Россия отмечает День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Накануне праздника мы попросили рассказать о работе лесничих заместителя начальника Костомукшского центрального лесничества Игоря Грошева.

История Костомукшского центрального лесничества началась в 1975 году. Площадь лесов, подведомственных нашему лесничеству, сегодня составляет почти 270 тысяч гектаров. Со всем этим хозяйством справляются 29 человек, среди которых в лесной охране всего четверо мужчин. Остальные – женщины. Центральное лесничество делится на три участковых: Костомукшское, Вокнаволокское, Ладвозерское.

– У нас изумительный коллектив, – говорит Игорь Алексеевич. – Сплочённый, крепкий, профессиональный. Многие из работников отдали лесничеству более 30 лет жизни. Но объективная реальность такова, что большинство сотрудников – женщины, на чьи плечи зачастую ложатся совсем не женские задачи. Например, борьба с летними лесными пожарами. Первым на место возгорания всегда прибывает лесничий, потом по необходимости он вызывает подмогу: пожарных, спасателей, арендаторов, отряд наземной авиационной защиты лесов. Заменить наших девушек просто некому, поэтому в разгар стихийного бедствия они всегда на переднем крае.

Костомукша в 2021-м от пожаров, бушевавших в лесах по всей Карелии, пострадала меньше всех. Игорь Алексеевич подчеркнул, что это результат слаженной, грамотной и оперативной работы лесничих, инженеров, госинспекторов и, в данном случае, самого крупного арендатора Костомукшского лесничества – АО «Сегежский ЦБК».

– Основные лесохозяйственные мероприятия на своих участках проводят арендаторы, – пояснил Игорь Грошев. – На них же лежит и ответственность за санитарную и противопожарную безопасность на этих территориях. Однако перед силой стихийного бедствия людям приходится объединять все имеющиеся ресурсы. Пожары в костомукшских лесах были задушены в зародыше – у нас этим летом возникло всего шесть очагов возгорания, самый большой из которых по площади ликвидации занимал 1,37 гектара. Для сравнения – в других районах Карелии площадь бедствия превышала и 4 тысячи гектаров. Можно сказать, наш край почти не пострадал.

Активные лесозаготовки вокруг Костомукши идут последние 40 лет. Но также идёт и лесовосстановление – мероприятие длительное, затратное для арендаторов, с отложенной выгодой. Раньше восстанавливали порядка 300 гектар леса в год, сейчас этот показатель превышает 1,5 тысячи. Восстановление идёт двумя путями: содействие естественным процессам и полностью искусственное восстановление, подразумевающее высадку молодых саженцев с закрытой корневой системой. Второй путь сильно дороже, но и гораздо надёжнее.

– Половина наших лесов являются эксплуатационными, здесь ведётся интенсивная лесозаготовка. Это нормально, когда спелые перестойные леса вырубают, на их место высаживают новые, которые вырастут через 100 лет, и тоже пойдут в дело, – объяснил Игорь Алексеевич. – Деревья не вечны, как и люди, они тоже умирают от старости и болезней. Поэтому заботиться о смене поколений в массивах этого природного ресурса мы должны сейчас. Не все арендаторы это понимают, но прекрасно знают, что за отказ от лесовосстановления можно потерять право аренды.

Единственные площади, которые никогда снова не станут лесом – это территории, арендованные АО «Карельский окатыш». По проектам освоения лесов карьеры комбината после отработки будут затоплены, превратятся в живописные озёра, берега которых украсят искусственно высаженные леса.

– Сеянцы выращиваются в Вокнаволокском питомнике, – сказал Игорь Грошев. – Не всегда материала хватает для наших арендаторов, но в таком случае они покупают его в других районах.

Всего у Костомукшского лесничества семь крупных арендаторов-предприятий по заготовке древесины. Кроме них угодья арендует ГОК с целью добычи ископаемых, форелевое хозяйство для своего производства, энергетические компании под ЛЭП. Небольшой участок с радоновым источником арендует Межрайонная больница №1.

Главной головной болью лесничих являются браконьеры-сухостойщики – незаконные заготовители сухостойной древесины.

– Сосны в нашем краю имеют уникальную особенность, – пояснил Игорь Алексеевич. – В наших широтах сосна может умереть от старости, при этом сохранив здоровье. Древесина, высохшая на корню, остаётся плотной, чистой, сохраняет качества строительного леса. Это ценность для браконьеров. Чтобы подобраться к такой сосне, они готовы выкосить вокруг множество живых деревьев, погубив их. За такие действия предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Новые технологии, работа с арендаторами и много другое – невидимая и важная часть деятельности лесничества. Но ещё в числе приоритетных задач руководства – подготовка новых кадров.

– Если лес для человека – вся его жизнь, как для меня, то профессия лесничего может стать и судьбой, и счастьем, – говорит Игорь Алексеевич. – Мы проводим работу с молодёжью, стараемся популяризовать профессию, ходим с лекциями в школы, колледж, приглашаем к себе на экскурсии. У нас очень разновозрастный коллектив, учиться идут даже те, кто работает по много лет и уже является профессионалом.

Получить среднее профессиональное образование лесничего можно в Петрозаводском лесотехническом техникуме, Лисинском лесном колледже в Ленобласти, а высшее – в ПетрГУ на отделении лесного хозяйства.

Поздравляем работников леса и лесной промышленности с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *