«КАРЕЛЬСКИЕ ШАХМАТЫ» СТАНУТ БРЕНДОМ КОСТОМУКШИ

Подведены итоги конкурса на этнокультурное развитие муниципальных образований Карелии. Среди победителей – Костомукшский городской округ с этнографическим проектом Karjalaini šakki («Карельские шахматы»).

На конкурсный отбор подано 14 заявок, к участию допущено 13. Победителями Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия признаны шесть из них. Фонд конкурса составил 10 миллионов рублей. Средства пойдут на этнокультурное развитие районов, создание общественных пространств, изготовление информационных знаков и вывесок в национальном стиле, организацию и проведение курсов карельского языка для взрослого населения и детей, развитие местного традиционного художественного творчества.

– Проект Karjalaini šakki («Карельские шахматы») направлен на сохранение уникальной этнографической среды проживания коренных народов и популяризацию национальной культуры в Костомукшском городском округе, – пояснила Александра Басова, руководитель проекта, заведующая городским музеем. – Мы сделаем уникальные фигуры шахмат в виде героев эпоса «Калевала» из натурального дерева, которые установят на уличной шахматной площадке.

Фигуры будут использованы во время проведения карельских праздников, фольклорных выступлений, национальных игр. Кроме того, проект привлечёт дополнительное внимание горожан, особенно – молодёжи, к шахматам, как виду спорта и досуга.

Изготовление шахмат в виде фигур героев всемирно известного эпоса «Калевала» станет не только брендом города, но и приобщит население и гостей Костомукши к карельской культуре. Шахматные фигуры мобильны и смогут украсить любой национальный праздник не только в черте города, но и за его пределами.

Вторая важная часть проекта – организация курсов карельского языка на базе Центральной библиотеки. Для этого будет приобретено необходимое оборудование – проектор, принтер, ноутбук, флипчарт.

К реализации этой идеи с удовольствием присоединятся участники костомукшского шахматного клуба и деревни Вокнаволок, а также карельский фольклорный коллектив «Хете».

Проект будет реализован до Нового года. Сметная стоимость всех мероприятий – порядка 1,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *