ПЛЫТЬ ИЛИ НЕ ПЛЫТЬ? ОТВЕЧАЕТ ГО и ЧС

С наступлением в Костомукше непривычной для наших краев летней жары участились вопросы от горожан о появлении таблички, запрещающей купание, в районе так называемого «городского пляжа», и о последствиях за нарушение данного запрета. Ситуацию прокомментировали специалисты ГОЧС администрации КГО.

 

В соответствии со ст. 6 Водного Кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасности на поверхности водных объектов ложится на плечи органов местного самоуправления. В нашем случае на администрацию Костомукшского городского округа.

 

Вся береговая черта озера Контокки входит в так называемую зону рекреации (к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан), что подразумевает активное пользование прибрежной территорией жителями нашего города. Соответственно, вопросы безопасности горожан находятся в компетенции городских властей.

 

В качестве одной из профилактических мер ежегодно, с 2011 года, основываясь на принципах сезонности и мониторинга мест наибольшей проходимости и скопления граждан, в границах прибрежной полосы озера выставляются информационные предупредительные аншлаги. Например, «О запрете выхода на лед», «О запрете купания» и т.д. Обычно их количество варьируется от 3 и до 12 штук.

 

Выставление знаков в данном случае, это профилактическая мера, направленная на доведение информации до граждан о запрете купания в неположенном месте, поскольку положенным местом для купания, где можно соблюсти все требования, касающиеся вопросов безопасности, является пляж. Официально зарегистрированного пляжа на территории Костомукшского городского округа нет. Его обустройство и содержание требуют от организатора, в данном случае, от администрации КГО, соблюдения большого количества законодательных норм и санитарно-эпидемиологических требований, а также значительных финансовых расходов, которые в условиях дефицитного бюджета и короткого купального сезона являются неоправданно затратными.

 

Таким образом, фактически купание запрещено по всей береговой черте озера Контокки, кстати, как и на других 890 водных объектах округа (Нюк, Кимасозеро, Куйто, Подкова и др.).

 

Вопрос необходимости строительства и обустройства городского пляжа выходит за рамки данной статьи, поэтому это отдельная тема, требующая индивидуального подхода.

Знак о запрете на купание в данном случае носит больше информационно-предупредительный характер о возможном наступлении негативных последствий, нежели ограничительно запретительный фактор. Предупредить граждан о существующих опасностях – это как раз одна из обязанностей администрации КГО.

 

При этом стоит отметить, что Правительством Республики Карелия 23 ноября 2010 года издано Постановление №259-П «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Карелия и правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Карелия». И несмотря на то, что ряд требований и нормативов в данном правовом акте не является актуальным, оно является действующим и согласно ст. 8 вышеуказанного Постановления за нарушение Правил предусмотрены разного рода ответственность. Например, за совершение административного правонарушения в отношении установленных Правил предусмотрена ответственность, регламентированная ст. 2.17 закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

 

СПРАВОЧНО: за весь период действия Постановления РК  от 23.11.2010 года № 259-П в Республике Карелия за игнорирование запрета на купание в неположенном месте к административной ответственности не привлечено ни одного человека.

Принимая во внимание, что, не смотря на любые запреты, желающие освежиться жарким летним деньком в прохладной воде обязательно найдутся, для обеспечения безопасности горожан на период с 20 июня по 5 августа городские власти за счет средств местного бюджета организовали спасательный пост, где дежурят сотрудники МЧС. Пост оборудован спасательной лодкой, жилетами и медикаментами для оказания первой помощи. Здесь же располагается информационный щит о правилах безопасности на водоемах. А также телефонов спасательных служб. Спасатели несут вахту ежедневно с 10:00 до 20:00. Помимо дежурства на посту в целях обеспечения безопасности сотрудники МЧС, ГИМС и полиции осуществляют совместное патрулирование береговой черты озера Контокки.

Уважаемые костомукшане! Во избежание несчастных случаев во время отдыха на водоемах будьте осторожны и внимательны и обязательно соблюдайте правила поведения на воде.

Приятного и безопасного отдыха!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *