СПРАВКИ НЕ ТРЕБУЮТСЯ

Упростилась процедура получения пенсионерами компенсации за проезд к месту отдыха и обратно. Соответствующее соглашение заключили Пенсионный фонд РФ и ОАО «РЖД».

Напомним, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности один раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России. По законодательству, Пенсионный фонд компенсируют стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Если на назначенную дату поездки пассажирский поезд не курсировал, то возмещается проезд в скором или фирменном поезде. Но для этого пенсионеру надо было предъявить справку из кассы «РЖД», за которую приходилось дополнительно платить.

В рамках соглашения предусмотрено получение от ОАО «РЖД» информации о стоимости проезда железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования по маршруту, подлежащего компенсации.

Теперь ПФР будет самостоятельно запрашивать сведения о проезде у ОАО «РЖД» с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При отсутствии плацкартных вагонов система выберет минимальную стоимость купейного вагона на дату составления запроса. При отсутствии пассажирских поездов – минимальную стоимость в скором, при отсутствии скорых поездов – минимальную стоимость в фирменном поезде.

Таким образом, теперь нет необходимости в предоставлении пенсионером в орган Пенсионного фонда Российской Федерации дополнительного документа о стоимости поездки в поезде более высокой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *