ПРАКТИКА И ОПЫТ ПОСЛУЖАТ ГОРОДУ

Завершено асфальтирование придомовой территории у дома №4 по улице Пионерской в рамках программы «Комфортная городская среда». Жильцы забили тревогу: очевидны недоделки, есть вопросы по качеству покрытия. Во вторник, 6 июля, у первого подъезда собрались заинтересованные стороны: собственники дома вместе с председателем МКД Юрием Рыжковым, и. о. главы округа Сергей Новгородов, представитель компании «Инкод» Алексей Девятериков, председатель комиссии ЖКХ Светлана Муравьёва, депутат этой территории Елена Соболева.

Встреча была инициирована жильцами: они обеспокоены тем, что заявленная дата окончания работ – 30 июня. С точки зрения жителей, имеются серьёзные недоделки. Такие как разбитые пандусы у подъездов, некачественный асфальт, щели между бордюрами и незаконченные торцы. Люди в панике, что уже все работы уже приняты.

Жильцов поспешили успокоить: все замечания будут учтены, подрядчик ещё не сдал объект. Слово взял Сергей Новгородов:
– Это очень хорошо, что ваш двор попал в программу «Комфортная городская среда», хорошо, что в программе участвует такой подрядчик как компания «Инкод», единственный в нашем округе подрядчик, который обладает компетенцией по укладке асфальта и работает непосредственно в городе.

Елена Соболева напомнила о том, что в прошлом году работы по укладке асфальта в соседнем дворе выиграла петрозаводская фирма, которая так и не приступила к строительным работам. Деньги пришлось вернуть в бюджет, территория потеряла проект по благоустройству города и понизила свой рейтинг по реализации программы.

– Опыт по реализации придомовых проектов «Комфортной городской среды» необходимо транслировать для других участников, – сказал Сергей Николаевич. – Необходимо учесть все ошибки, сложности при реализации проектов и учиться на них. – Плохо, что площадка под парковку автомобилей у вашего дома не была заасфальтирована сразу же, ведь, согласно правилам благоустройства, это – нарушение. А её можно было бы учесть при проектировании. «Комфортная городская среда» – программа, которая позволяет жителям домов участвовать в конкурсе и выигрывать деньги на улучшение пространства возле домов. Мы столкнулись с тем, что собственники и управляющее компании самоудаляются от участия в этих проектах, эффективность этих работ падает. Уже в процессе реализации хочется ещё чего-то добавить, но, к сожалению, отбор происходит по заявленным объёмам.

Все контракты по благоустройству в рамках проекта необходимо заключить до ноября предыдущего года, то есть проекты нужно готовить заблаговременно. Депутаты и специалисты администрации готовы оказать помощь и поддержку инициативным группам.
И.о. главы поделился, что в этом году большие работы предстоят в целом по городу. Например, будет произведён ремонт дороги на улице Калевала, в основном это будут центральные магистрали и немного – межквартальные проезды.

Жильцов Пионерской, 4 интересовал насущный вопрос: соблюдены ли технологии при укладке асфальта на придомовой территории? На него ответил представитель подрядчика, компании «Инкод» Алексей Девятериков:

– Все технологии, марка асфальта, поребрики соответствуют ГОСТам. Абсолютно на всех объектах берутся пробы асфальтобетонного покрытия и отправляются на независимую экспертизу. Выявление нарушения грозит штрафом. Протоколы по вашему дому ождаем получить на следующей неделе.

Представитель подрядчика рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться на этом объекте:

– Здесь пришлось работать в стеснённых обстоятельствах, это придомовая территория. Постоянное передвижение личного автотранспорта, узкие проезды, наша габаритная техника не везде вписывается. Но при производстве этих работ абсолютно все технологии соблюдены, все работы произведены на должном уровне. С чем ещё мы столкнулись? На придомовых территориях необходимо соблюсти правильный уровень для стока. Наша цель – не запереть воду у подъездов, обеспечить её отход к ливнёвке. Мы знаем, что вся вода у домов стягивается к определённой точке, нами были найдены колодцы, в том числе и заброшенные. Теперь необходимо вдоль примыкания асфальта к парковочной зоне проложить лотки для воды, а также прочистить колодец.

Кроме того, подрядчик указал на то, что вместо пандусов у подъездов оказалась арматура. Для выравнивания с асфальтовым слоем необходима поверхность, к которой можно было бы прикрепиться. Но это – недоработка управляющей компании, представители которой на встречу так и не явились.

Часть работ, которые выполнил подрядчик, не предусмотрены в смете. Например, были изготовлены лавочки, которые установят в соответствии с желанием собственников. Алексей Игоревич уточнил, что если где-то будут выявлены дефекты, то «Инкод» обязательно устранит недостатки:

– Наша цель не только заработать деньги, но и сделать наш город красивее и приятнее. Мы живём рядом с вами, компания находится в городе, в этом доме она живут наши родственники, друзья перед которыми не хочется падать в грязь лицом. Вопросы, которые возникают по существу и по теме, мы решим. Мы также учимся, и это хороший опыт для нас.

Напомним, гарантийный срок службы покрытия – 4 года. В течение этого времени жители могут указать подрядчику на дефекты и потребовать их устранить. Главное – учесть опыт совместной работы и транслировать его для других участников программы.

Алёна СЕЛЕЗНЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *