ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ

Костомукша в День памяти и скорби 22 июня, в 80 годовщину начала войны, отдала дань уважения всем, на чьи жизни пришлись годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В полдень у мемориала «Павшим за Родину» прошло торжественное возложение цветов. Детям рассказали о сути памятного для нашей страны дня – 22 июня. Чуть позже присутствующие присоединились к общероссийской минуте молчания. Акцию «Огненные картины» из зажженных свечей в количестве 1418 штук (по числу дней Великой Отечественной войны) решили отменить из-за сильной жары в первой половине дня и повышенной пожарной опасности. Организатором мероприятий в городе выступил Центр культурного развития «Среда».

Фото: “НК”

Также в этот памятный день представители местной администрации, руководители подразделений комбината почтили память защитников страны у мемориала «Ахвенъярвские камни».

Стало традицией собираться на этом месте в значимые для нашей страны даты, в день Победы, в день памяти и скорби, – сказал депутат Законодательного Собрания Карелии, генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв.Памятный знак – наша небольшая дань уважения и чести всем, кто отдал жизни во время войны, затронувшей каждую семью нашего народа. Наша задача – помнить и никогда не допускать повторения ужаса войны, унесшей миллионы жизней. Для этого мы должны укреплять экономику, обороноспособность России, возрождать и развивать традиции выражения любви к родине и передавать это нашим детям.

Фото: “НК”

Не советский солдат начал кровопролитную, беспощадную войну 80 лет назад, но наш солдат её закончил, – добавил исполняющий обязанности главы Костомукшского городского округа Сергей Новгородов.Победа досталась нашей стране гигантскими жертвами, очень дорогой – миллионы жизней взрослых, стариков и детей. Пока жива память о погибших и их подвиге, трагедия не может повториться. Поэтому мы сделаем всё, чтобы наши дети знали о цене мирного неба над нашей родиной. Вечная память героям войны.

Виктор Красавцев, бригадир на участках основного производства участка измельчения и обогащения УПКиО, – один из тех людей, благодаря которым появился памятник «Ахвенъярвские камни».

Памятник создан в честь партизан отряда «Боевой клич», погибших в бою у хутора Ахвенъярви в последний день 1943 года, – сказал Виктор Игоревич.Место боя и захоронения шестерых погибших, включая командира отряда, сейчас находятся под водой. А памятник мы воздвигли для будущих поколений, чтобы наши дети и внуки знали и помнили о цене победы в любой войне.

Присутствующие возложили цветы на именную плиту памятника, где перечислены имена павших смертью храбрых бойцов отряда «Боевой клич».

Дарья Пермяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *