СЕГОДНЯ В КОСТОМУКШУ ПРИШЁЛ ПЕРВЫЙ ПОЕЗД

16 июня 1982 года газета «Ленинская правда» сообщила об открытии пассажирского железнодорожного сообщения по линии Петрозаводск – Костомукша. В этот день на станцию нашего города прибыл первый пассажирский поезд.

Раньше конечная станция поезда была  в Ледмозере. От посёлка до города пассажирам приходилось далее добираться на автобусах. Часто мест в автобусах не хватало, и тогда пассажиры оставались на станции на ночь, в ожидании следующих рейсов.

«В летнее расписание движения пассажирских поездов по стальным магистралям Октябрьской железной дороги включён новый поезд Петрозаводск – Костомукша. Вчера он впервые отправился в рейс, а сегодня его встретит посёлок горняков и строителей, которые готовятся сейчас, в преддверии 60-летия образования СССР, к сдаче в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината», пишет газета «Ленинская правда» 16 июня 1982 года.

С открытием пассажирского движения Костомукша получила прямой выход в единую железнодорожную сеть Советского Союза. Условия работы строителей железной дороги были схожи с теми, в которых приходилось трудиться «бамовцам». В профессиональной среде эту ветку называли 2Карельский БАМ». Строители преодолевали болота, скальные участки, продвигались вглубь тайги. В тело земного полотна дороги уложено почти три миллиона кубометров грунта, возведено около 120 искусственных сооружений.

По информации костомукшского Муниципального архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *