ВНИМАНИЕ! ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА!

С 11 июня до 1 июля включительно введены ограничения пребывания граждан  и въезда в леса транспортных средств.

Приказ подписали в Минприроды Карелии в связи с повышением класса пожарной опасности до IV, отсутствием осадков, введением особого противопожарного режима и высоким риском возникновения лесных пожаров.

Речь идет об ограничении пребывания в массовых и традиционных местах отдыха граждан, охотников и рыболовов.

Ограничение подразумевает выставление постов на дорогах, ведущих в леса, установку предупреждающих аншлагов, установку шлагбаумов арендаторами лесных участках. Если человек направляется в лес и его остановят на посту, то будет проведена беседа, доведена информация о введении ограничений и особого противопожарного режима, о том, что сейчас повышенная пожарная опасность в лесах. Также доведут до сведения информацию об административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, будет записан номер машины (если человек едет на машине), а также выяснят, куда именно направляется гражданин.

Запрет на посещение конкретных лесных участков также может быть введён при установлении V класса пожарной опасности (чрезвычайного) и ухудшении пожарной обстановки или при наличии на  участке действующего лесного пожара.

Министерство просит граждан воздержаться от посещения лесов и соблюдать правила пожарной безопасности на территориях, граничащих с лесом.

Также напоминаем, что в настоящее время действует запрет на разведение костров в лесу.

Штрафы за нарушение противопожарного режима:

– для физических лиц – от 4 до 5 тысяч рублей;

– для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;

– для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Если в результате пожара будет нанесён крупный ущерб, наступает уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, необходимо сообщить об этом по бесплатным круглосуточным телефонам прямой линии лесной охраны: 8 (8142) 55-55-80, 8 (800) 100-94-00.

По информации пресс-службы администрации КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *