КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТКО ПРОДОЛЖАЮТСЯ

На минувшей неделе в администрации КГО специалисты Регио­нального оператора по обращению с отходами в РК ООО «Авто­спецтранс» встречались с представителями садоводческих товариществ и дачных кооперативов с целью оказания консультативной помощи по проблемам заключения договоров на оказание услуги по обращению с ТКО. Оплата по нормативу или по факту, стоимость услуги и варианты оплаты, график вывоза, заполнение заявки – все вопросы решались в индивидуальном порядке.

 

Вряд ли кто-то будет спорить, что отходов на даче образуется немало, особенно учитывая, что некоторые горожане живут там «безвылазно» всё лето. Но вот утилизируются они, как правило, самостоятельно и зачастую на стихийной свалке в ближайшем лесном массиве. Решить проблему несанкционированных свалок – одна из целей «мусорной» реформы, начатой в мае 2018 года.

 

С 1 мая 2018 года согласно федеральному законодательству все физические и юридические лица в стране, в том числе СНТ, должны заключить договоры о вывозе мусора с региональными операторами по обращению с ТКО – твердыми коммунальными отходами. В Карелии регоператором является компания «Автоспецтранс». Как будет производиться оплата – по тарифу или по факту – решает товарищество при заключении договора. НО! Хотят того участники дачных кооперативов или нет, договор должен быть заключён в обязательном порядке. За нарушение согласно ст. 8.2 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 250 тыс. рублей.

 

Что касается «двойной» оплаты за услугу – в СНТ и по месту регистрации, то согласно действующему законодательству плата по месту жительства взимается с гражданина как с потребителя-физического лица. В свою очередь, СНТ – это юридическое лицо, которое имеет договор с регоператором и также обязано оплачивать услугу. Однако участники дачного кооператива могут сделать перерасчёт платы по месту жительства за время нахождения на даче более 5 суток подряд. Заявление о перерасчёте можно подать в ЕРЦ РК (контакты указаны в квитанции) с приложением соответствующих документов (справка, подписанная председателем СНТ, о  периоде пребывания на даче, нулевые показания счетчиков по возможности). Таким образом, если участники СНТ живут всё лето на даче, то им не придётся платить за вывоз мусора в это время в городе.

 

В Костомукше на момент проведения встречи порядка 50% дачных кооперативов уже заключили договоры на вывоз мусора, представители ещё десяти СНТ пришли на приём за консультацией. По словам директора «Автоспецтранса» Евгения Мошникова, в других районах Карелии ситуация не столь благополучная.

 

Надеемся, что в скором времени остальные СНТ также заключат договоры на оказание услуги по обращению с ТКО. Специалисты ООО «Автоспецтранс» всегда готовы оказать консультационную помощь. Подробную информацию можно узнать по телефону 8(8142)282814 или на сайте Регоператора https://rotko10.ru/.

 

По информации пресс-службы администрации КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *