КОЛЛЕДЖ ПРИГЛАСИЛ БУДУЩИХ СТУДЕНТОВ

В пятницу, 16 апреля, Костомукшский колледж провёл День открытых дверей для учеников девятых классов. Для школьников провели небольшие лекции о профессиях, по которым готовят специалистов в учебном заведении.

Поварское дело
Перед школьниками выступили студентки второго курса поварского отделения и преподаватель Людмила Симон. Она рассказала о новых стандартах, по которым обучают студентов. Когда преподаватель начала перечислять блюда, которые студенты готовят на экзамене, по классу прошёлся удивлённо-восхищённый шёпот. На эту профессию учится большое количество девушек, но парни тоже достигают определённых высот.

Людмила Юрьевна поделилась успехами выпускников. Бывший ученик колледжа Ойва Тимонен сейчас содержит свою пекарню в посёлке Калевала.

Школьники не смогли побывать в кулинарной лаборатории, где у студентов проводится практика. Сейчас там идёт ремонт, чтобы оборудовать кухню по международным стандартам WorldSkills.

В следующем году будут набирать группу сварщиков
Сейчас колледж участвует в международной программе Metal Boost, которая направлена на повышение имиджа металлообрабатывающей отрасли и увеличение кадров в этой сфере.

Именно в рамках этого проекта колледж закупает новое сварочное оборудование. Работа на этом оборудовании поможет обучить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на производствах в России и за рубежом.

Несмотря на довольно тяжёлую работу, среди девушек эта профессия довольно популярна и актуальна. Они даже выигрывают конкурсы профессионального мастерства.

Обогатитель полезных ископаемых
Это довольно высокооплачиваемая работа. По стандартам, в эту профессию входят больше десяти разных квалификаций: дробильщик, машинист конвейера, машинист мельницы, оператор пульта управления, сепараторщик. Комбинат всегда делает запрос из этого перечня на те квалификации, которых в данный момент не хватает.

В зависимости от квалификации работа подходит как для парней, так и для девушек.

Машинист горной техники – самая мужская профессия
Выпускники колледжа могут получить две квалификации: машинист буровой установки или машинист экскаватора.

Школьникам рассказали, почему открытые горные работы называются «открытые», какие виды экскаваторов и буровых установок существуют и какая техника используется на ГОКе.

Эта профессия очень требовательна в плане здоровья. Для примера, ребятам показали долото от буровой установки, которое весит около 80 килограмм. Парни попытались его поднять, получилось только у одного.

Социальный работник
На следующий учебный год политехнический колледж набирает группу будущих социальных работников. Напомним, в 2022 году в Костомукше в рамках нацпроекта «Демография» планируется открытие дома-интерната для престарелых и, соответственно, спрос на социальных работников будет высок.

Помимо этого в нашем городе социальные работники требуются и в Центр социального обслуживания населения, Центр социальной работы, Центр помощи детям, Агентство занятости населения.

После лекций в учебном корпусе школьников провели на небольшую экскурсию в мастерские, где они так же смогли пообщаться с преподавателями и студентами. Ребята посетили мастерскую электрооборудования, сварочную, слесарную и автомастерскую.
Несколько девятиклассников выразили желание обучаться в Костомукшском Политехническом колледже, но пока не определились с профессией.

Для многих направлений обучения средний балл не важен. Его будут оценивать, если конкурс превысит один человек на место.

Напомним, приём документов для абитуриентов начнётся 18 июня.

Анастасия ИПАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *