ГЕОЛОГИЯ: ЗДЕСЬ РОБОТ НЕ ЗАМЕНИТ ЧЕЛОВЕКА

Профессиональный праздник геологов, отмечаемый каждое первое воскресенье апреля, для Костомукши имеет особый смысл. Именно геологи нашли и оценили наше месторождение, что привело к появлению в глухой тайге прекрасного карельского города, ставшего судьбой всех его жителей.

От людей, которых мы сегодня представим, в прямом смысле зависит будущее Костомукши, каждого из нас и наших потомков. Это молодые геологи, пришедшие на смену старшему поколению профессионалов, стоявшему в самом начале работы Костомукшского ГОКа. Специалисты цеха производства геологических работ: Александр Егоров, Вера Кошелева, Владимир Садовой, Александр Попов и Анатолий Лазарев. Ребятам по 24-26 лет, и вот что они рассказывают о себе, современной геологии, своём профессиональном выборе и о нашем общем будущем, напрямую связанном с судьбой комбината.

Александр Егоров, геолог-разведчик, работает на комбинате с 2019 года. Петрозаводчанин, закончил СПбГУ, работал в КарНЦ РАН в Петрозаводске. Однако через полгода покинул мир науки и оказался в Костомукше.

Я просто понял, что тонкости профессии надо постигать на практике, – говорит Александр. – В науку можно вернуться, когда есть реальный опыт. На «Карельский окатыш» я приехал именно за опытом: полевыми исследованиями и геологическими изысканиями на земле. Костомукшский горно-обогатительный комбинат – самое мощное, прогрессивное предприятие отрасли в Карелии. И геология здесь в разы более контрастная и насыщенная. Я доволен и как учёный, и как практик.

Александр не оперирует такими понятия как «судьба», однако его путь в геологию, похоже, был предопределён.

Я хотел быть военным. Заканчивал кадетский корпус. Но профессия военного оказалась для меня закрыта: не взяли по состоянию здоровья. В корпусе, где я учился и жил, работал пенсионер, бывший геолог. Каждую прогулку по городу он превращал в познавательную геологическую экскурсию. Оказывается, геологию можно изучать и через городскую архитектуру, рассматривая облицовочные природные материалы. Он так интересно рассказывал, что определил мой выбор. И я не ошибся – геология оказалась в разы увлекательнее, чем военная служба.

Александр Егоров на отвалах

Вера Кошелева. Приехала к нам из Старого Оскола в августе прошлого года. Единственная гидрогеолог в ЦПГР. От её работы зависит жизнеобеспечение и безопасность производства – Вера изучает подземные воды. В судьбу она верит.

Я всегда хотела заниматься чем-то масштабным, полезным, значимым, – говорит Вера. – Строить ракеты, мосты или дома, например. Но странным образом оказались закрыты все пути, кроме геологии: меня просто не приняли никуда, кроме геофакультета СПГГИ. Объяснений этому я не нахожу, но теперь уже неважно – всё оказалось к лучшему. Мне открылся целый мир, о котором раньше я не имела даже представления. Мне всё нравится: сочетание офисной и полевой работы, поездки в карьер и на скважину, работа в лаборатории. Неоценимую помощь оказывают старшие коллеги, старожилы цеха. Не все из них ушли на пенсию, хотя давно имеют право. Пока есть возможность, мы спешим перенять опыт, ведь такому ни в одном институте не учат. Когда-нибудь, надеюсь, и я смогу поделиться бесценными знаниями с молодыми. Я получила здесь то, что искала: ощущение причастности к чему-то большому, нужному, полезному.

В штате ЦПГР работают 16 геологов. Направления деятельности у них разные: геологи-разведчики и геологи отдела эксплуатации. Первые занимаются тем, чего ещё нет: ищут, разведывают, подсчитывают. Вторые занимаются тем, что уже найдено: оперативно контролируют объёмы добычи и качество руды.

Вера Кошелева и Владимир Садовой на буровой

Владимир Садовой – геолог эксплуатации. В Костомукшу приехал из Новодвинска Архангельской области после окончания Северного (Арктического) федерального университета. Продолжает учиться в аспирантуре. На комбинате оказался благодаря… пандемии.

Никаких романтических иллюзий относительно геологии у меня нет, а выбор был вполне осознанный, – сказал Владимир. – Я выбирал профессию вдумчиво, по нескольким критериям, с учётом личной предрасположенности, интересов и качеств. В геологии обнаружил возможность самой эффективной реализации совокупности всего. Когда закончил учёбу, стал искать место работы, вёл переговоры с несколькими работодателями. Но вдруг грянула пандемия. Переговоры утихли сами собой, однако именно в этот момент меня позвал на костомукшский ГОК одногруппник. Руководство «Карельского окатыша» предложило настолько интересные и привлекательные условия работы, что отказаться было невозможно.

Владимир говорит не столько об условиях контракта, сколько об отношении к людям в целом и к молодым специалистам в частности.

Кадровая политика «Карельского окатыша» нацелена на перспективу, – пояснил Владимир. – Здесь думают о том, как вырастить смену, сформировать базу специалистов. В наше время это редкость. В цехе на месте старшие товарищи помогают всем, чем могут, и когда надо.

Александр Попов. Выпускник ПетрГУ, в Костомукшу приехал из Кондопоги, геолог разведки ЦПГР.

Мой выбор геологической профессии вполне осознанный, – рассказал Александр. – Определиться с направлением приложения сил помогли Дни открытых дверей в ПетрГУ. Я ходил на все факультеты подряд, а застрял на геофаке. Изучение Земли – что может быть заманчивее? После учёбы из Карелии уезжать не хотел, а выбор места работы для геолога в республике очевиден – только «Карельский окатыш». Успел поработать и в эксплуатации, но разведка понравилась больше. Кроме того, предприятие даёт возможность обучения, непрерывного развития в профессиональном смысле. Это важная поддержка, если есть интерес и личные амбиции.

На вопрос о качествах, необходимых современному геологу, Александр сразу ответил, что геология даст возможность самореализации человеку с абсолютно любым набором личных параметров.

Здесь есть место каждому, – пояснил Александр. – Геология предоставляет такой спектр работ, что обязательно найдёшь себе применение. Весь процесс – от диагностики до проектирования – требует всех существующих в человеке качеств: личных, профессиональных, характерных.

Описание керна. Вера Кошелева и Владимир Садовой

И пятый гость нашей редакции – Анатолий Лазарев, геолог-разведчик, приехал на «Карельский окатыш» из Медвежьегорска, работает с начала года. Учился в ПетрГУ. Геологию обожал с детства.

Не знаю почему, но всегда было интересно, что лежит под ногами. Кто-то космосом интересуется, а я – нашей планетой. Ближе неё у нас ведь нет ничего. Свою работу и моих коллег бесконечно уважаю, осознаю её важность – от работы нашего цеха зависит работа всего предприятия. Самая страшная ошибка геолога – получить от Земли информацию, но неверно её понять, неправильно истолковать или криво посчитать, – уверен Анатолий.

С Днём геолога поздравляют не только геологов непосредственно, но и геофизиков, буровиков, маркшейдеров, взрывников, геоморфологов, проходчиков, поисковиков, добытчиков и всех представителей множества других геологических профессий. Традиционно в этот день поздравляют и вспоминают специалистов, посвятивших всю жизнь геологии, но уже оставивших профессию.

В нашем цехе работали профессионалы такого высокого класса, что просто знакомство с ними было бы честью, – сказал Александр Егоров.Людмила Николаевна Кудряшова. Её, к сожалению, уже нет с нами. Мы не были знакомы, но, говорят, она была очень суровым человеком, строгой к себе и другим. И оставила настолько бесценное наследие, что на его базе обязан учиться каждый молодой специалист. Когда я читаю её отчёты, поражаюсь, насколько ясный и светлый был ум у человека. Порядок в мыслях – тотальный. Кратко, лаконично, без воды, всё по делу – таким талантом излагать обладает далеко не каждый. Она оставила нам методику работ, которой, если строго придерживаться, – результат гарантирован. Я бы мечтал с ней поработать, смирившись с суровостью характера.

Сказали ребята про Мухина Виктора Николаевича. Он уже вышел на пенсию, но когда приехали молодые специалисты, Виктора Николаевича снова привлекли к работе.

Он – универсальный геолог, всё понимает и в разведке, и в эксплуатации, – продолжает Александр. – Светлейшая голова! Он больше года ездил с нами в карьер, рассказывал в подробностях, как всё устроено. Как было раньше. И как теперь. О таком в учебниках не написано.

Упомянули Наталью Михайловну Бацула, Татьяну Ивановну Подёргину. Эти люди до сих пор в строю – и слава богу (общее мнение молодых геологов)! Можно наизусть и на «отлично» знать теорию, но профессионалом человека делает именно практика. А время в данном случае работает только в плюс: одно дело, когда на керн смотришь 2 месяца, а другое, если смотришь на него 40 лет. Керн один, а считываемая информация – разная. Недавно ушли на заслуженный отдых Нина Ивановна Полынь, Алевтина Петровна Неволина, о работе с ними у молодых специалистов останутся самые лучшие воспоминания.

Работы наших предшественников нам нужны как воздух, – продолжил Александр Егоров. – Неважно, что они свой труд закончили. Их работа будет служить нам ещё долгие годы. Это материальная база для будущих исследований, не только портрет нашего месторождения, но и множество исследований технологических параметров, которые нужны и другим предприятиям. Это руководство, как надо и как не надо делать, предостережение от ошибок. Многие работы они сделали за нас и для нас, нам остаётся только пользоваться их результатами, не делая ту же работу снова. 

О перспективах геологических профессий молодые люди высказались единодушно: эта работа будет востребована даже в необозримом будущем. Та материально-сырьевая база, на которой мы до сих пор существуем с советского времени, не бесконечна, она истощается. Запасы, поставленные на учёт нашими предками, иссякают. Потребность в разведке новых запасов огромна. Но если людей на конвейерах во многих случаях можно заменить на роботов, то геолога не заменит ни робот, ни искусственный интеллект.

Работа геолога – человеческая прерогатива, – сказали наши гости в конце встречи. – Без творческой составляющей геология невозможна, а машины пока творить не могут. В этой сфере безработицы для людей не будет никогда. Может, когда-нибудь человечество достигнет точки технологической сингулярности, появится сильный искусственный интеллект. Но мы верим в интеллект естественный. Мощнее пока ничего не существует. А если ИИ научится творить, он станет человеком.

Мы поздравляем геологов и представителей всех смежных профессий с вашим профессиональным праздником! Мы верим в вас и ваш талант. С вами у нашего города есть будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *