НЕТАЮЩЕЙ ЛЫЖНЁЙ 99 ЛЕТ СПУСТЯ

12 марта команда «КРОО КАИС» (объединенная команда «КАИС» и АО «Прионежская сетевая компания») вышла в конечный пункт маршрута туристической гонки «Нетающая лыжня» протяжённостью 225 километров. С задачей лыжники (они же – альпинисты) справились, никто не сошёл с тропы. Члены команды рассказали о том, что побудило каждого принять участие в соревновании, что стало тяжёлым испытанием на маршруте.

Гонка проходила в один этап: с 6 по 12 марта в рамках зимнего фестиваля «Нетающая лыжня». Нитка маршрута гонки пролегла по маршруту движения лыжного отряда Т.Антикайнена, пройденного в 1922 году. Начало маршрута – станция Масельгская Медвежьегорского района, далее по территории Медвежьегорского и Муезерского районов до посёлка Реболы.

На старт «Нетающей лыжни» вышли две команды, в том числе «КРОО КАИС». Вчетвером Вадим Коптяев, Юлия Кошкина, Алексей Быков, Антон Шелин преодолели этот непростой путь. Наши вышли не в полном составе – один из участников, Игорь Ширшов, после перенесенного ковида, не успел восстановиться в полной мере.

– Встреча с участниками других команд, а их, как выяснилось, было всего две (вместе с нами) и три человека-одиночек, то есть, всего 11, состоялась на Кургане в Петрозаводске, – рассказал Вадим Коптяев. – Сели в автобус и поехали до станции Масельская, где и был дан старт пробега. На старте были сделаны фотографии, даны интервью многочисленным корреспондентам разных СМИ. Переоделись, упаковали снаряжение и побежали…

Более двухсот километров в лютый мороз они прошагали по стопам партизанского отряда Тойво Антикайнена. Участники гонки ответили на несколько вопросов корреспондентов, и оказалось, что каждый принял этот поход по-своему.

– Что побудило участвовать в «Нетающей лыжне»?

Юлия Кошкина: Во-первых я соскучилась по длительным походам – все-таки в прошедшем году съездить в горы не удалось – романтики и свободы не хватает… Во-вторых, хотелось попытаться хоть примерно нащупать свой предел возможностей. Ну и в-третьих, собралась отличная компания с общими интересами.

Антон Шелин: Даже не знаю, что именно побудило, просто позвали и пошёл. Ну и было интересно, выдержу ли я такую жесть?

Алексей Быков: Прогулка с друзьями на свежем воздухе – самый лучший повод для похода.

Вадим Коптяев: Было желание принять в этом мероприятии участие в качестве хозгруппы, то есть проехать на снегоходе. Но не сложилось – организаторы справились сами. А за пару недель до старта мне поступило предложение принять участие уже в спортивной команде. Думал не долго… У меня есть опыт длинных, спортивных, лыжных походов высшей категории сложности. Поэтому рискнул.

– Самый тяжелый момент похода?

Ю.К.: Тяжеловатыми были первые два дня похода. В первый день – просто ощущалась общая усталость, потому что накануне похода отдохнуть не было возможности, да еще и рюкзак натирал поясницу и плечо. Мне казалось что ребята идут в среднем темпе, а я за ними всё время бегу, «упираясь» всеми четырьмя… Ну а второй день оказался психологически непростой: мы пересекали Сегозеро, это 29 километров – почти целый день пути. Задувал холодный сильный ветер, температура примерно -20, берегов не видать, чувствуешь себя полярником в этой белой воющей пустыне… Двигались по озеру около 8 часов, остановки короткие – не более 10 минут, толком не отдохнуть и весь день без обеда, потому что за те 10 минут отдыха ветер насквозь выдувает всё тепло из организма. Одной идти мне было бы страшновато.

А.Ш.: Самый тяжёлый момент: вечер первого дня, мне было плохо, руки тряслись, я не смог поужинать и всю ночь не спал. Думал, что сойду с дистанции.

А.Б.: Обычно это середина третьего дня похода. Потом организм к нагрузке привыкает и дальше идти легче. Сложность именно в длительном движении по 10 часов.

В.К.: Самое трудное – борьба с холодом! Пока двигаешься, тепло. Остановился на отдых, начинаешь замерзать и из-за этого отдых был не очень. А остальные трудности: борьба с лыжами и тропой, борьба с весом снаряжения, борьба с голодом – это в туристском походе привычное дело.

– Что далось легче всего?

Ю.К.: В целом мне было достаточно комфортно и приятно просто идти на лыжах по 10-11 часов на протяжении шести дней. На седьмой день эта приятность куда-то уже улетучилась… Ну и лопатой поработать при организации бивуака – в удовольствие. Наверное, это может показаться странным, потому что эти два вида активности на самом деле достаточно энергозатратны, но для меня это гораздо проще и приятнее, чем делать что-либо другое, борясь при этом с холодом – например, упаковывать рюкзак замёрзшими руками.

А.Ш.: Легче всего было в последние дни: я уже вошёл в ритм и шёл довольно легко.

А.Б.: Этот поход не был чем-то сверхсложным в сравнении с другими путешествиями.

В.К.: Организаторы обеспечили снегоходный след, дважды в день проверяли наше состояние, готовы были предложить помощь, если было необходимо и всячески морально нас поддерживали на маршруте.

– Была ли мысленная привязка к походу Антикайнена?

Ю.К.: Конечно, была. Мысленно я представляла себя на месте тех партизан… в такие морозы, да еще и в тех условиях… Наш народ действительно совершал геройские подвиги. И это я уже не только про отряд Антикайнена, но и в целом о наших воинах. Наш поход с их «походами» несравним.

А.Ш.: Привязка вначале была, но потом было не до этого, так как был сконцентрирован на том, чтобы дойти.

А.Б.: Нет. Про маршрут Антикайнена знал ранее, но не акцентировался на нём.

В.К.: Идея восстановить «Лыжню Антикайнена», как общественно значимое мероприятие, в определённых туристских кругах обсуждалась давно. Сборы были не долги. Снаряжение практически всегда готово к работе, оставалось только упаковать в рюкзак и саночки и вперёд.

– Решитесь ли вы повторить этот маршрут?

Ю.К.: Да, с удовольствием.

А.Ш.: Повторить? Нет, я думаю, это не моё. Мне нравятся неспешные походы.

А.Б.: Можно ещё раз пройти. Сам маршрут не особо сложный.

В.К.: Рискну ли повторить? Скорее да, чем нет. Только надо подготовиться. А через год будет проще принимать такие решения – забудутся тяготы и проблемы на маршруте и, наверное, захочется снова себя попробовать.

Команда выражает благодарность AO «Прионежская сетевая компания» за спонсорскую поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *