«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ» СВЕЛИ К ДВУМ
17 марта состоялось рабочее совещание экспертной комиссии по реализации проектов в рамках программы «Народный бюджет» на 2021 год. На голосование жителям будут предложены два проекта, которые объединили в себе большинство заявок.
Из семи предложений два проекта были отклонены, как не соответствующие критериям, остальные заявки объединили по двум направлениям: детские городки и спортивные площадки. Такое укрупнение заявок позволило распределить практически весь бюджет.
Напомним, по условиям проекта «Народный бюджет» жители смогут выбрать всего одно из представленных предложений с максимальным финансированием 20 миллионов рублей. Инициативные группы выдвинули схожие заявки по двум направлениям, которые и собрали в проекты для голосования по рекомендации специалистов Миннаца.
В проект «Общегородские площадки спортивной направленности» вошли заявки:
– по организации детской площадки и поля для игры в футбол между домами Ленина,2, Интернациональной,1 и Первомайской 2 и 4;
– реконструкции хоккейного корта в районе улицы Первооткрывателей,1;
– замена детского городка у аквапарка «Синиранта».
Общая стоимость проекта составила 18 миллионов рублей. К тому же в концепцию заявки не совсем вписывается детская площадка у бассейна, ее необходимо дополнить спортивным оборудованием. Будут ли рады жильцы периметра Ленина – Интернациональная – Первомайская соседству с футбольным полем – большой вопрос. Тем более, что на территории гимназии уже готов к эксплуатации большой спортивный стадион.
Проект «Детские городки» включает в себя создание площадок для игр в посёлке Контокки и в районе улицы Горняков, 2 Б, В, Г. Стоимость этого проекта – ровно 20 миллионов. Другой возможности установить качественные и, соответственно, дорогие детские городки может и не появится. Бюджеты других программ более скромные, 2-3 миллиона на проект. Единственное, что вызывает опасение – сохранность этих объектов. Депутат Законодательного Собрания РК, генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев предложил включить в сметы дополнительное оборудование для видеонаблюдения.
При проведении конкурсных процедур по заключению контракта на выполнение работ может появиться экономия средств. Резонный вопрос возник у членов экспертной комиссии по этому поводу. Сегодня, по условиям соглашения, эти средства должны вернуться в бюджет Карелии. И. о. главы Сергей Новгородов считает, что эти деньги должны остаться в местном бюджете. С этой точкой зрения согласился и депутат Законодательного Собрания Вадим Андронов:
– Все средства должны остаться и использоваться костомукшским народным бюджетом. Прошу направить письмо с таким предложением в адрес Законодательного Собрания.
Голосование по определению проекта, который будет реализован в 2021 году, пройдет в апреле. Горожанам предстоит выбрать, что именно появится в Костомукше на средства «Народного бюджета».