ДЕПУТАТЫ ОТЧЁТ ПРИНЯЛИ

В четверг, 11 марта, на очередном заседании Совета Костомукшского городского округа и.о.главы КГО Сергей Новгородов отчитался перед горожанами и депутатами о результатах своей работы и деятельности администрации в 2020 году.

На заседании присутствовал депутат Законодательного собрания Карелии, генеральный директор АО «Карельский окатыш» и АО «Олкон» Максим Воробьёв.

Единогласным голосованием депутатов работа администрации и её руководителя признана удовлетворительной. С полной версией доклада исполняющего обязанности главы можно ознакомиться на официальном сайте округа (https://www.kostomuksha-city.ru/), запись видеотрансляции заседания – посмотреть в паблике КГО во «ВКонтакте». Мы остановимся лишь на некоторых моментах.

Бюджет с профицитом

Доход бюджета – 1079 миллионов рублей, расходы – 1061 миллионов. Профицит – 17,7 миллиона.

Долги тают

За последние два года муниципальный долг снизился на 24,5 миллиона рублей, сегодня он составляет 325,5 миллиона или 66% к объему доходов.

Жильё строится

В прошлом году в эксплуатацию ввели почти 7,5 тысячи квадратных метров жилья. Индивидуальные жилые дома из них – 5,3 тысячи кв.м., остальные метры зарегистрированы на садовых участках. Было бы больше, но обеспеченность территорий объектами инженерно-технического обеспечения и транспортной инфраструктуры низка, а крупных застройщиков не хватает. По этим же причинам не могут получить свои участки для строительства многодетные семьи. Сегодня в очереди 140 семей.

Пошли на убыль

Впервые за последние годы в округе сложилась естественная убыль населения – на 29 человек. Родились 263, а умерли 292 костомукшанина. Однако миграция показала прирост – к нам приехали 172 желающих здесь жить и работать.

Резидентов стало больше

Костомукша – территория опережающего экономического развития. К началу 2021 года здесь официально зарегистрированы семь резидентов ТОР «Костомукша». Инвестиционные проекты резидентов позволят создать 145 новых рабочих мест и вложить в развитие производства около 290 миллионов рублей. В прошедшем году уже созданы 37 мест.

Преимущества Арктики

Две костомукшские компании получили статус резидента Арктической зоны, к которой причислена и территория нашего округа. Ещё 8 представителей бизнеса готовятся стать резидентами Арктической зоны.

Малый подрастает

В Костомукше работают 1609 субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере работают 3700 человек. С прошлого года число организаций малого и среднего бизнеса увеличилось на 117 единиц.

В десятке лучших!

Костомукша вошла в ТОП-10 лучших моногородов России по итогам рейтинга за 2019 год. В том числе и по показателю оценки экономической ситуации в городе.

Мощностей нам не хватает…

По планам развития инвестпроектов бизнеса существенно бьёт отсутствие мощностей по электроэнергии. Сегодня дефицит электрической мощности – порядка 50 МВт. Проблема доведена до сведения главы региона, республиканские власти думают, как её решить.

Вот станем коридором – заживём!

Костомукша обладает огромным потенциалом транзитного международного транспортного и железнодорожного коридора. Наш город даёт выход на страны Европы и в Атлантику. Может связать порты Мурманска и стран Европы. Есть возможность транзита с Архангельской областью через Беломорск. Идеи использования потенциала прорабатываются.

Городская среда формируется

В рамках программы «Формирование современной городской среды» выполнены работы на 2,7 миллиона рублей: ремонт дворового проезда по Горняков, 5 и устройство пешеходной дорожки и озеленение бульвара Лазарева. Ремонт проезда по Пионерской, 6, не состоялся по причине недобросовестности предпринимателя, который заключил контракт. Реализация проекта запланирована на текущий год, контракт уже заключён.

С подрядчиком повезло

В ноябре прошедшего года заключён новый муниципальный контракт на содержание магистральных дорог до конца 2022 года с компанией «Инкод». Нынешняя зима показала, что в этот раз с подрядчиком местные власти не ошиблись.

Наш город – не помойка

Совместными усилиями депутатов Совета и администрации на территории города снесены объекты повышенной опасности: брошенный башенный кран в районе Ленинградской и недострой по Калевала, 39.

Дети – наше всё

В округе 6 школ на 3600 учеников, 7 дошкольных учреждений на 2000 малышей и 4 учреждения дополнительного образования детей с охватом 3400 человек. На приведение школ в надлежащее состояние израсходовано 18,7 миллиона рублей.

Учителей не хватает

В городских школах не хватает 4 учителя русского языка и литературы, 2 учителя математики и свободны 3 ставки учителей-предметников. В целях привлечения молодых специалистов администрация заключила договор с ПетрГУ на целевое обучение четырёх выпускников по педагогическим специальностям. Кроме этого, направлены потребности в кадрах в нацпроект «Земский учитель» на текущий год.

Сирот без жилья не оставят

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году приобретено 5 жилых помещений на сумму 10,6 миллиона рублей. В очереди на получение жилья числятся ещё 14 человек.

Социальная поддержка

В 2020 году продолжилась реализация муниципальной программы «Социальная поддержка граждан». Дополнительные меры социальной поддержки оказаны 24 гражданам на сумму 44,4 тысячи рублей, а пожилым гражданам, ветеранским организациям и инвалидам направлено 110 тысяч.

О здоровье не забыли

По подпрограмме «Костомукша – город здоровья» приобретено 300 билетов в аквапарк «Синиранта» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Компенсированы расходы по проезду онкологическим больным и гражданам с подозрением на онкологическое заболевание на общую сумму более 212 тысяч.

Планы на будущее

Сергей Новгородов рассказал о задачах, оставленных на 2021 год:

– привлечение резидентов на территорию ТОР «Костомукша» и резидентов Арктической зоны Российской Федерации;

– продолжение программы оздоровления финансов муниципального образования;

– исполнение мероприятий национальных проектов России;

– достижение минимальных целевых значений средней заработной платы отдельных категорий работников образования и культуры;

– получение положительных заключений АУ РК «Карелгосэкспертиза» на ПСД на строительство трёх магистралей;

– строительство второй очереди биатлонного комплекса;

– приведение в нормативное состояние спортивного комплекса «Гипроруда»;

– реализация проекта «Народный бюджет»;

– формирования комфортной городской среды, проектов по программе поддержки местных инициатив.

В конце заседания депутат Законодательного собрания Карелии Максим Воробьёв поблагодарил администрацию города за хорошую работу.

– Поддерживаю решение Совета в оценке деятельности администрации города в ушедшем году, – сказал Максим Александрович.Считаю, что работа администрации Костомукшского округа заслуживает похвалы. Маркер качества – состояние города зимой, впервые за несколько лет сканадлов не было. Спасибо администрации и Совету за то, что вместе нашли подходящее решение, как это сделать вместе. Отдельное спасибо и подрядчику. Конечно, предстоит сделать ещё многое – и детские площадки, и спортивные сооружения, а также работу по формированию комфортной городской среды. Это наши общие задачи, которые нам вместе предстоит решать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *