СЕССИЯ ПРОШЛА НАПРЯЖЁННО

На очередной сессии Совета депутатов, которая прошла в минувший четверг, 25 февраля, депутаты не приняли большинство решений по вопросам, которые обсуждали на комиссиях.

Например, отложено обсуждение перераспределения домов по избирательным участкам. Депутаты не согласились с перемещением, которое предложили в ТИК (территориальной избирательной комиссии). ТИК руководствовалась средним количеством избирателей на участке, но логически дома «выпадали» из них. Например, дом из русского фонда попадал к финскому, а ведь у людей одного района проблемы в части ЖКХ и благоустройства схожи, если не сказать одни и те же.

Представитель Молодёжного совета Герман Веремеенко, который отчитывался о деятельности на одной из комиссий, задал депутатам неожиданный вопрос: а есть ли смысл собирать новый совет? Молодёжь туда приходится заманивать чуть ли не калачами, которых, по сути, нет. Деньги в бюджет на работу совета не закладываются, а выезжать на мероприятия за свой счёт довольно накладно. Встречи, которые проходят в Петрозаводске и других городах республики приносят опыт, связи и дают новый импульс. Да и организация любого другого события требует финансовых вложений, пусть даже минимальных. Приходится рассчитывать только на спонсорскую помощь и на собственные средства.

Депутаты обсудили еще раз заявки в программу «Народный бюджет». Всего было подано 16 заявок на 7 проектов. Десять заявок поступили на один и тот же проект. Срок подачи предложений продлён Миннацем до 15 марта. Заседание экспертной комиссии с представителями министерства пройдёт 12 марта. На ней обсудят все предложения и все проекты, получившие положительное заключение, будут выдвинуты на общее голосование. Оно пройдёт на площадке Миннаца, принять в нём участие смогут все желающие.

Отчитались о проведённой работе Ольга Шадрина (Контрольно-счетный орган) и Галина Потапова – о международных проектах, которые действуют на территории Костомукшского городского округа. Галина Александровна рассказала, что за прошедший год Костомукша приняла участие более чем в 50 вебинарах. Активность представителей администрации, учреждений и горожан была отмечена как на республиканском уровне, так и зарубежными организаторами. Некоторые проекты всё ещё продолжаются, результатами работы других уже пользуются участники и жители территории.

Не таким оптимистичным оказался отчёт КСО. Как показали результаты проверок, нарушения допускают многие муниципальные организации. Депутаты были возмущены таким положением дел и требовали обозначить наказание тем, кто их допускает. Хотя, как пояснила Ольга Александровна, руководителям даётся время на исправление ошибок.

В целом февральская сессия прошла довольно напряжённо. Возможно, на работе депутатов сказывается предвыборное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *