ГОД КАРЕЛЬСКИХ РУН ОТКРЫТ!

Торжественное открытие Года карельских рун в Костомукше состоялось в пятницу, 26 февраля, в Центре культурного развития «Среда». Концертную программу подготовили общество карельской культуры «Виена» и ребята из театра «Родники» Пушкинской школы.

Собравшихся поприветствовал и.о. главы Костомукшского городского округа Сергей Новгородов.

Гостей угощали традиционными карельскими калитками, приготовленными студентами колледжа и волонтёрами отряда Partyhard.

На празднике пели и танцевали. Ведущие не давали зрителям скучать и пригласили всех в общий танцевальный круг. По окончании фольклорной части программы наступил черёд театрального действа.

Самодеятельный театр «Родники» школы имени А.С. Пушкина представил зрителям спектакль «Ижора. Няня. Пушкин». Это интересная история о создании знаменитой сказки Пушкина о царе Салтане, уходящей корнями в народное творчество финно-угорских народов, с историей написания сказки и стихами, которые вдохновили великого поэта. Зрители не скупились на аплодисменты юным артистам. Художественным руководителем школьного театра является Ирина Иванова.

Кроме этого на празднике работала площадка по ткачеству Эльвиры Молчан, мимо которой невозможно было пройти равнодушно. И, конечно же, я попробовала свои силы в ткачестве. Для наших прапрабабушек ткать половики было делом обыденным, а вот для современных женщин – это уже экзотика и крутой мастер-класс. А уж когда получается и ты самостоятельно способна соткать несколько рядов яркого половичка, то эмоции зашкаливают и рвутся наружу. Спасибо мастеру за радость рукоделия, которое она дарит всем желающим.

Никак нельзя было пройти мимо экспозиции кукол в национальных карельских костюмах, изготовленных участницей общества «Виена» Людмилой Тихоновой, и фотовыставки с героями «Калевалы». Зрители надолго останавливались возле необычных кукол и интересных фотографий, рассматривали, обсуждали, расспрашивали. Людмила Степановна охотно рассказывала посетителям об особенностях карельского народного  костюма, демонстрировала их уменьшенные модели.

Ведущими встречи были координаторы работы Дома деревни Вокнаволок Юлия Филиппова, его сотрудница Юлия Красикова и руководитель общества карельской культуры «Виена» Ольга Ремшу.

Фото Алёны СЕЛЕЗНЁВОЙ и Марины СУШИЦКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *