НЕ ДОЛЖЕН, НО ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ

Костомукшское управление Пенсионного Фонда России разъясняет плательщикам налога на профессиональный доход особенности формирования пенсионного стажа.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан – НПД – действует в Карелии с 2020 года. Закон не обязывает самозанятых делать отчисления в Пенсионный фонд, однако, если нет отчислений, то не идёт стаж, и не накапливаются индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Самозанятые могут выбрать для себя из следующих вариантов:

  • Не платить ничего и получать социальную пенсию, когда придёт время. Размер такой пенсии устанавливает государство. В начале 2021 года социальная пенсия составила 5606,15 руб. Если наработан стаж и хватает пенсионных баллов, есть возможность получать страховую пенсию.
  • Вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Самостоятельное внесение страховых взносов в ПФР формирует страховую пенсию. Чтобы получить год стажа, необходимо встать на учёт и заплатить страховые взносы в фиксированном размере до 31 декабря. В 2021 году год стажа равняется сумме взноса 32 448 рублей.  Уплата страховых взносов за прошлые годы законодательством не предусмотрена.

Пенсионеры, подрабатывающие в режиме НПД, вступившие в добровольные правоотношения и уплачивающие страховые взносы, являются работающими. Страховая пенсия им выплачивается им как работающим пенсионерам без учёта текущей индексации.

По информации  УПФР России по Костомукше

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *