ПРЕРВАТЬ КОРОНАВИРУСНУЮ ЦЕПОЧКУ

Кому и почему необходимо сделать прививку от коронавируса, рассказали руководителям и представителям всех школ, детских садов и внешкольных учреждений главврач Межрайонной больницы №1 Евгений Шубин и заведующая поликлиникой Анна Булат.

Для того чтобы город был защищён от коронавирусной эпидемии, необходимо привить минимум 5000 человек. Сегодня уже получили первый компонент Спутника V (Гам Ковид Вак) ровно 1000 костомукшан, рассказал на встрече Евгений Юрьевич. Уже переболели и имеют иммунитет в разных социальных группах
от 12 до 30 процентов горожан. Так, среди сотрудников «Карельского окатыша» антитела есть у 30% сотрудников, среди медиков – у 46%, а у обратившихся за прививкой – у 17. Для того чтобы создать иммунную прослойку, которая прервёт распространение болезни, более 60% граждан должны быть защищены от вируса.

Почему же необходимо создать коллективный иммунитет? Ведь многие уже переболели в открытой или скрытой форме. Евгений Юрьевич уверен, что Костомукше не избежать появления нового британского штамма вируса. Он опасен высокой контагиозностью (скоростью передачи и распространения), она выше в три раза. Но штамм сохраняет свойства COVID-19, то есть разработанные прививки будут работать.

Также медики рассказали педагогам о самой прививке. Это двухкомпонентная вакцина с торговым названием «Спутник V», созданная на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии
и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи, называется Гам Ковид Вак. Подобные векторные вакцины начали разрабатывать уже несколько лет назад против вируса Эбола и ближневосточной коронавирусной инфекции, с которой столкнулся наш контингент
в Сирии. Они имеют сходные характеристики. Так что разговоры о том, что это – наскоро слепленная прививка, необоснованы.

В отличие от вакцины компании Пфайзер, наша разработана на основе аденовируса человека, а не обезьяны. К тому же, условия для транспортировки и хранения у российского препарата гораздо реалистичнее: минус 18 градусов по Цельсию, тогда как для бельгийского требуется -70. Третью массовую фазу испытания вакцина прошла на большой группе – более 14 тысяч человек. Что касается мирового признания, то главврач Межрайонной больницы №1 сослался на медицинский журнал «Ланцет», который разместил несколько материалов о Спутнике V с положительными отзывами:

– Публикация в «Ланцете» – знак качества научного исследования, –пояснил Евгений Юрьевич.

Стоит отметить, что пока Россия сильно отстаёт по темпам вакцинации. Судите сами: в США уже привиты 23 миллиона человек. В Израиле – более половины населения, а это значит, что они уже защищены от эпидемии. А у нас пока получили прививку всего 2 миллиона граждан. Но вакцинация активно проводится во всех уголках страны.

Что касается побочных эффектов от прививки, то самый распространённый из них – подъём температуры тела. Он легко снимается с помощью обычных жаропонижающих.

– Вирус, с которым мы столкнулись, ведёт к совершенно не типичным последствиям, – рассказали врачи. – Он вызывает тромбозы
в сосудистом русле разных органов: лёгких, сердца, головного мозга, кишечника, печени. Как следствие, в лёгких происходит замена лёгочной ткани соединительной
фиброз. Тяжелее всех переносят ковид люди с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
с избыточным весом.

У переболевших появляется стойкий иммунитет, повторно заболеть практически невозможно. Однако
в опасности находятся люди с иммунодефицитом, у них нет антител.

– Хотелось бы, чтобы Костомукша подготовилась к новой встрече
с этим коварным вирусом. Чтобы не было повторения той ситуации, с которой мы столкнулись в начале зимы, когда прибавлялось по 100 заболевших каждый день, болели врачи,
и ситуация выходила из-под контроля,
– поделился Евгений Шубин. – В тот момент на помощь пришли студенты ПетрГУ, «Карельский окатыш», управление МЧС, городские предприятия и организации, администрация города, за что им огромное спасибо. Вместе мы смогли выстоять против инфекции.

Привиться можно по записи через портал «Госуслуги» или по телефону кол-центра с 13 до 19 часов.

По просьбе управления образования КГО и руководителей школ, детских садов и внешкольных учреждений города медики провели онлайн встречу для педагогов. Заведующая поликлиникой Анна Булат рассказала о предстоящей вакцинации и ответила на все интересующие учителей вопросы. Встреча прошла сегодня, 17 февраля в формате зум-конференции.

Начальник управления образования Антонина Ланкина благодарит от лица педагогического коллектива за проведённую лекцию врачей Межрайонной больницы №1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *