БЫВАЮТ ЛЮДИ НЕЗАМЕНИМЫЕ…

В память о Тамаре Шавыриной

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день является особенным для Костомукшского Союза ветеранов войн.

Многие годы с воинами-интернационалистами сотрудничал детский клуб «Россияне» под руководством Тамары Шавыриной. В 2018 году её не стало, но память о ней остаётся в сердцах людей, которым посчастливилось жить и работать рядом с ней. Это рассказ об удивительном человеке.

Вера Ивановна Перфильева, педагог Центра внешкольной работы:
– Незаменимых людей не бывает… Горькая фраза. Как часто люди повторяют её, не задумываясь, а ведь она в корне неверна. Я знаю людей, после ухода которых в жизни образовывалась пустота. Таким человеком была Тамара Григорьевна Шавырина, руководитель клуба интернациональной дружбы. Невероятно трудолюбивая, неравнодушная, она относилась к работе, не как к формальности, а как к делу всей своей жизни. Она не руководила, а жила этой работой. Душевная и сердечная, она всегда находила нужные слова для каждого: будь то ребёнок или взрослый человек. Многие из тех, с кем она общалась, пережили много трудностей и личных трагедий, им необходима была поддержка, и Тамара Григорьевна никогда не отказывала в помощи.
Поездки, встречи, митинги – всё было не зря. Это дань памяти, любви и уважения к Родине, преданности ей, традициям своего народа. Мы стараемся продолжать дело Тамары Григорьевны, хотя это непросто.

Андрей Януш, председатель Костомукшского союза ветеранов войн:
– Создавалось впечатление, что у Тамары в каждом городе, в каждом регионе, где бы она ни появилась, есть друзья. Она вела переписку, дружила с другими клубами, проводила детские фестивали дружбы и возила на подобные форумы костомукшан. В любой поездке встречалась с местными «афганцами» и поддерживала потом с ними связь. Благодаря Тамаре мы познакомились с американцем Дэвидом и предложили ему когда-нибудь привезти ветеранов Вьетнамской войны. И он это сделал – двое таких ветеранов побывали в Костомукше, общались с нами, с детьми из «Россиян». Один из них так впечатлился нашим радушием, что, уезжая, даже заплакал. Наш клуб воинов-интернационалистов «Патриот» в далеком 1986 году подружился с детским клубом Тамары. Помню: она пришла к нам с воспитанниками на чай, и больше мы не расставались!

Нина Пинчук, мать участника Чеченской кампании:
– У Тамары было много хороших качеств, самые главные – уважение и доброта. Помню, когда мы ездили с детьми в Волгоград, то благодаря Тамаре смогли встретиться с директором музея Мамаева кургана, а он провёл для нас небольшую экскурсию внутри самого комплекса. Она жила своей работой, и отдавала ей всю себя!

Екатерина Харченко, друг «Россиян» и Союза ветеранов войн:
– Тема патриотического воспитания очень сложная, ответственная, ежечасная. Тут формальный подход к работе не «прокатит». Нужны силы, душевные и духовные, для общения с разными поколениями людей. У Тамары такой «арсенал» был. Потому и воины-интернационалисты, и дети из «Россиян» любят и помнят её. Были в жизни Тамары сложные ситуации, но она – человек, у которого всегда хватало сил идти вперед. Она была очень верна своему делу и настойчива.
Год назад мне довелось рассматривать старые альбомы клуба. И в одном из них я наткнулась на несколько писем. Удивительно! Дети из Клуба интернациональной дружбы «Луч» костомукшского Дома пионеров под руководством Тамары (а их девиз: «Каждый кто честен, встань с нами вместе против огня войны!») написали письмо Американскому сенату! Это было обращение ЮНЫХ КОСТОМУКШАН ПО ПОВОДУ СКОРЕЙШЕЙ РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА О ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ! Трудно представить, но вот тогда, году этак в 1988-м, дети написали обращение сенату США и собрали под ним 2500 подписей! И Сенат ответил! Но и это еще не всё. Если приглядеться на фото – обратите внимание, кем подписан ответ маленьким КИДовцам из Костомукши! «Искренне…Джозеф Байден, сенатор США»… Он извинился за задержку с ответом, так как отсутствовал в сенате по болезни. Сенат одобрил подписание договора о сокращении ракет средней дальности (он был подписан Горбачевым и Рейганом). А что касается самого Байдена, то он пишет, что «продолжает работать за укрепление мира и дружбы между нашими народами…» Посмотрим, каков окажется нынешний Джо Байден – уже президент США. Спустя годы переписка между юными КИДовцами из Костомукши и американским сенатом стала ярким свидетельством той интересной эпохи и раритетом.

Татьяна Соловьева, педагог Центра внешкольной работы:
– Тамара Григорьевна была человеком, меняющим судьбы. Я вижу это на примере своей семьи: в далёком 1982 году именно благодаря ей в Костомукшу приехал мой отец, Виталий Соловьёв. Они работали вместе в общеобразовательной школе в городе Темиртау (Казахстан), и Тамара Григорьевна уговорила его переехать, помогла «выбить» вызов и устроить на работу. Отец не раз повторял, что здесь он обрёл свой настоящий дом. Дружеские отношения они поддерживали много лет.

Светлана и Евгений Шавырины, дети Тамары Григорьевны:
– То, что мама была необычным человеком, мы знали с детства. В нашем доме всегда было полно гостей. В её сердце находилось место каждому, кому нужна была помощь и поддержка. Мама всегда была погружена в общественную деятельность настолько, что грань между семьёй и работой со временем стёрлась. Мы сами были постоянными участниками практически всех мероприятий клуба, часто ездили с участниками в другие города, повидали мир, познакомились со многими интересными людьми. Главный совет, который дала нам мама: чтобы жизнь не была бессмысленной, найди дело по душе и отдайся ему полностью.

Фото Екатерины ХАРЧЕНКО
Над текстом работала Татьяна СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *