МАСТЕР-КЛАСС ОТ КОЛЛЕКТИВА «ХЕТЕ»

В среду, 27 января, в Центре межнационального сотрудничества музыкальные работники детских садов и школ города собрались на рабочую встречу. Темой встречи был подбор танцевального и песенного репертуара на карельском языке для знакомства детей с основами национальной культуры коренного народа. Перед педагогами выступили представители народного карельского фольклорного коллектива «Хете».

Участники ансамбля «Хете» подготовили для собравшихся шесть танцев, которые можно разучивать с детьми, начиная с дошкольного возраста.  Три танца сопровождались песнями, другие три – только музыкой. Для каждого танца был снят обучающий видеоролик, чтобы после проведения мастер-класса можно было вернуться к интересующей теме, заново посмотреть и освежить в памяти те движения, которые присутствующие разучивали на семинаре совместно с карельским коллективом.

Все подготовленные видеоролики с танцами, тексты песен и музыка будут размещены в группе «Мы вместе. Костомукша» социальной сети «ВКонтакте». Там же вы сможете найти ссылку на обменный фонд с набором музыкальных файлов и текстов с песнями на карельском языке в электронном виде, которым могут  воспользоваться все желающие. Обменный фонд был создан на базе облачного хранилища данных Центральной библиотеки Костомукши для удобства всех специалистов, занимающихся продвижением карельской культуры, по итогам аналогичной встречи, прошедшей в октябре прошлого года.

Музыкальные работники детских садов и школ города, пришедшие на мастер-класс по карельским танцам.

По общему мнению, подобные встречи интересны и полезны музыкальным работникам, занимающимся с детьми, поэтому они сразу же назвали следующую дату и обозначили наиболее интересующую их тему. Итак, следующая встреча методического объединения педагогов музыкального направления состоится 24 марта в 13 часов и будет посвящена играм и подбору детского песенного репертуара на карельском языке.

Все встречи проходят в рамках межрегионального проекта «Гордость народа – родной язык», запущенного Союзом коми молодёжи «МИ» в апреле 2017 года. Костомукша участвует в данном проекте с октября 2019 года.

Ольга Васильевна Максимова отвечает на вопросы собравшихся.

 

Марина СУШИЦКАЯ,

методист в сфере национальных и религиозных отношений Центральной библиотеки Костомукши

Фото Анастасии ИПАТОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *