СИЛЬВЕСТР ДЕМЕНЧУК: ТАМОЖЕННИК, ЦЕНИМЫЙ ЛЮБОЙ ВЛАСТЬЮ

14 января – день 150-летия со дня рождения основателя таможенного дела в Карелии Сильвестра Львовича Деменчука, выдающегося деятеля таможенного дела на Северо-Западе России, первого заведующего Мурманской таможней, первого инспектора Петрозаводского таможенного участка, впоследствии – ревизора Карельского районного таможенного инспекторского управления и управляющего Петрозаводской таможней.

Сильвестр Львович родился 14 января 1871 года в городе Дисны Виленской губернии. Прослужил в таможенных органах Российской Империи и РСФСР 32 года.

В 1920-1921 годах в Карельской трудовой коммуне назрела необходимость государственных решений в вопросе создания регионального органа, который взял бы на себя функцию по организации таможенного дела. Остро чувствовалась нехватка специалистов, имеющих такой опыт.

По решению руководства Народного комиссариата внешней торговли РСФСР из Мурманска в Петрозаводск в таможенный отдел Внешторга Карельской трудовой коммуны был переведен опытный специалист Сильвестр Деменчук, первый управляющий Мурманской таможни в 1919-1921 годах.

Сотрудники Петрозаводской таможни, 1925 год

Под его руководством таможенный отдел совершенствовал структуру своих учреждений на границах Карельской трудовой коммуны, в Петрозаводске, на побережье Белого моря. Создавались новые таможенные пункты, ликвидировались те, деятельность которых не отвечала интересам экономики и торговли в молодой карельской республике.

Деменчук вёл активную работу в подборе кадров для работы на границе, совершенствовал формы и методы таможенного контроля. Его усилиями в сентябре 1921-го при таможенном отделе создан Петрозаводский таможенный пункт. А 11 мая 1922 года была учреждена Петрозаводская таможня, которую и возглавил Сильвестр Львович.

По материалам Карена АГАМИРЗОЕВА,

краеведа, исследователя, ветерана таможенной службы

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *