ЖЕНИТЬСЯ И РОЖАТЬ ТЕПЕРЬ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Впервые в истории нашего молодого города по данным костомукшского отдела ЗАГС смертность значительно превысила рождаемость. В ушедшем 2020-м родились 284 новых костомукшанина, а умерли 320 человек.

Показатель рождаемости — самый низкий с 2014 года, а показатель смертности — самый высокий за тот же период. Однако, как пояснила начальник отдела ЗАГС Костомукши Оксана Баринова, в основе такой статистики естественные и объяснимые причины.

Сейчас родителями становятся дети, рождённые в 90-е годы, – сказала Оксана Александровна. Граждан этого возраста объективно мало, в то время был демографический спад. Кроме того, сами становиться родителями они не торопятся – учатся, работают, не спешат ни с созданием семьи, ни с рождением детей. В прошедшем году первенцы родились в 89 семьях, тогда как годом ранее – в 139, а в 2015-м – в 166 парах. Разница почти в два раза. Та же картина в статистике заключённых браков: 189 в прошедшем году, 272 бракосочетания – в 2014-м.

Более ответственно и осознанно относятся к планированию и расширению семьи люди более старшего возраста. Например, четвёртые и последующие дети родились в ушедшем году в 14 семьях. Годом ранее – в 19. В предыдущие годы таких семей не насчитывалось и десятка за год. Кроме того, сильно сместился возраст первого родительства – даже первенцы появляются чаще у граждан в возрасте за 30 лет.

Смертность тоже обусловлена естественными причинами, – пояснила Оксана Баринова.Сейчас уходят из жизни самые старшие из первых поселенцев нашего города. Многие ведь уже в почтенном возрасте. Кто-то перевозил к себе своих родителей, которые здесь состарились и теперь уходят. Население города стареет, а молодёжь обновлять его не спешит, отсюда и такие показатели.

Впрочем, даже в такой картине реальности есть плюсы. В ближайшие годы ни у кого из родителей не будет болеть голова о недостатке мест в школах и детских садах. Мест хватит всем детям.

Фото: Евгений Медведев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *