КТО ПОБЬЁТ «ЛЮБИТЕЛЕЙ КАЛИТОК»?

Соревнования по кюккя прошли 3 января. На площадке для у Гипроруды собрались четыре команды любителей карельских городков: «Биты», «Любители калиток», «Otava» («Большая Медведица») и «Karjalaiset neiččyöt» («Карельские девушки»).

Турнир организовала профессиональная команда Костомукши в народную карельскую игру «Кюккямукша» при поддержке «Карельского окатыша». Четыре часа самозабвенно выбивали рюхи из городов соперников 16 участников.
Команды Общества карельской культуры «Viena»: «Karjalaiset neiččyöt» и «Otava» – новички в подобных спортивных мероприятиях, но несмотря на это с помощью поддержки организаторов и оппонентов, нам удалось достойно выступить на соревнованиях. «Karjalaiset neiččyöt» и их капитан Юлия Филиппова заняли почетной третье место, а «Otava» – четвертое. Однако капитан «Otava» Александра Лесонен стала лучшим игроком турнира среди женщин в личном зачете, выбив 19 рюх, а участница команды «Karjalaiset neiččyöt» Наталья Кашина выбила 18 рюх за игру, став второй в зачёте. Наталья выбивала рюхи в своей особой технике: легко и по-особому привлекательно.

 

Победителем турнира стала команда «Любители калиток», а второе место досталось ребятам – учащимся школы №1 им. Я.В. Ругоева из команды «Биты».

Спасибо «Кюккямукше», Роману Пеккоеву, который и возродил кюккя в Костомукше в 2016 году, остальным участникам за увлекательный воскресный день, положительные эмоции, новый опыт, призы и хорошее настроение! Кюккя – это здорово, присоединяйтесь!

Информация и фото группы Общество карельской культуры VIENA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *