СЕРГЕЙ НОВГОРОДОВ: «МЫ СТАЛИ ДРУГИМИ»

В конце года принято подводить итоги. Журналисты костомукшских СМИ встретились с и. о. главы КГО Сергеем Новгородовым и задали вопросы, которые им адресовали читатели.

Как часто проходят проверки в точках торговли, общественного питания, сферы услуг? Горожане жалуются на ресторан «Оазис», на то, что там не соблюдаются меры предосторожности, регламентируемые распоряжением главы Республики Карелия №127.

Учитывая большой резонанс ограничительных мер, хочется поблагодарить жителей города за проявленную гражданскую активность. Ни одно сообщение от горожан, будь то звонок, письменное или электронное обращение, пост в соцсетях, не остаётся без внимания. Обращения граждан позволяют нам охватить большее количество торговых точек, где есть нарушения. Проверки ежедневно проводит отдел муниципального контроля вместе с представителями ГО и ЧС, Росгвардии. В ресторане и гостинице «Оазис» администрация с надзорными органами провели проверку, в ходе которой выявили ряд нарушений руководителями этого объекта. В отношении них проводятся мероприятия административного характера, будет оказана методическая помощь.

Люди продолжают жаловаться на нарушения в магазине «Магнит» на Ленина, 4. Также горожан беспокоит нахождение подростков в вечернее время в торговых центрах. Какие действия предпринимает администрация?

Проверка указанной торговой точки проводилась 4 декабря совместно с представителями Министерства экономического развития Карелии и сотрудниками Росгвардии. Также были проверены другие объекты. Зафиксирован ряд нарушений, которые учитывались в актах проверок. По результатам было составлено пять определений о привлечении к административной ответственности хозяйствующих лиц. Хочется отметить, что нарушения распоряжения главы республики №127 могут быть и повторными, но это не означает сиюминутность привлечения руководителей предприятий к ответственности из-за особенностей административного процесса. Повторно фиксировать нарушения в уже проверенных торговых точках нельзя до тех пор, пока не будет принято решение по выявленным ранее правонарушениям. Далее материалы будут направлены в суд. Суд назначит меру наказания: либо предупреждение, либо штраф. Что касается нахождения подростков в торговых центрах в вечернее время, это наболевшая проблема, и не только в нашем городе. Вопрос неоднократно обсуждался на комиссии по правонарушениям и антинаркотической комиссии с приглашением на заседания собственника этих зданий. Он должен соблюдать интересы своих арендаторов и обеспечить соблюдение правопорядка в здании. Работа в этом направлении будет продолжена в следующем году.

Будут ли предприняты какие-либо ограничительные меры в отношении гостей города?

Туристы и гости города имеют право приезжать, проживать в гостиницах. Запрещены массовые мероприятия, на которых присутствуют более 50 человек, и коллективное нахождение в местах общественного питания в ночное время. Разъяснительные беседы проведены со всеми собственниками гостиниц, мест размещения туристов. Нас уверили, что все развлекательные мероприятия будут проходить только на открытом воздухе.

Как вы оцениваете состояние дорог в городе, во дворах?

Хотелось бы сказать, что отличное, но пока скажем, что оно хорошее. Поступает ряд замечаний по обслуживанию придомовых территорий, в связи с чем за работой управляющих компаний установлен жёсткий контроль.

Поступают вопросы относительно тротуаров, мамам с детьми на санках сложно передвигаться.

Напомню, что тротуары, пешеходные зоны относятся к дорожной инфраструктуре, их обслуживание регламентируется нормами СНиП. Они должны обрабатываться противогололёдными материалами, в нашем случае это песок. В Костомукше живут не только молодые мамы, но и пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, для которых безопасное передвижение имеет особое значение. Обслуживающие компании и дальше будут обрабатывать пешеходные зоны песком. Не стоит забывать о судебных решениях в пользу граждан, получивших травмы в зимний период, суммы выплат по ним достигают 600 тысяч рублей.

Планируется ли массовая замена лифтов?

Да, планируется, но жильцы должны определиться с этим вопросом самостоятельно, на общедомовых собраниях, где принимаются решения об увеличении отчислений в фонд капитального ремонта. С технической и организационной точки зрения этот вопрос прорабатывается администрацией, в том числе по заморозке цен на лифтовое оборудование. Но нужно понимать, что сроки эксплуатации лифтового хозяйства подходят к концу, и скоро вопрос по замене лифтов встанет достаточно остро.

Какое принято решение по дальнейшему использованию «газпромовской» площадки?

Сейчас это решение прорабатывается. Во-первых, сменилось руководство ДЮСШ. Прежнее не предприняло достаточно мер для охраны объекта: частично разрушено и приведено в негодность оборудование площадки. Уже выделены деньги на ремонт раздевалок, проведён демонтаж сломанных ограждений. Принято решение о заливке в этом году катка на площадке, он будет предназначен для массового катания.

Что планируется сделать в рамках благоустройства детских площадок?

Ближайшая важная задача – замена детских городков. Их нужно, как минимум, два. Один из них будет у аквапарка «Синиранта», местоположение второго пока не определено.

Каковы итоги уходящего года?

Этот тяжёлый, без преувеличения, год нас многому научил. Несмотря на ограничения, сделано очень много. Заменено 12 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, на это потрачено 15 миллионов рублей. Обустроен пешеходный переход от ЖК «Молодая семья» через автодорогу «город – Контокки», на перекрёстке Ленина – Калевала выполнен перенос светофора в соответствии с требованиями ПДД. Начались работы по улучшению качества дорожного проезда на улице Северной. Также произведены работы по улучшению дорожного покрытия на перекрёстке Ленина – Ленинградская, что позволило отвести воду.

В этом году, несмотря на пандемию, введено в эксплуатацию 7,5 тысячи квадратных метров жилья. Это говорит о том, что город развивается. Проведена большая работа по аудиту и приведению в нормативное состояние земельных участков. На сегодняшний день Костомукша достигла своих территориальных границ. Администрацией работает над вопросом расширения границ города, вносятся изменения в генплан. Это большая поэтапная работа. Министерство природных ресурсов идёт нам на встречу. Проходят экспертизу три участка городских дорог. Мы участвуем во всех возможных программах по финансированию.

В этом году стало светлее на улицах Вокнаволока. Нужно отметить активное участие жителей в этом вопросе. Также проведено освещение в Заречном и на улице Лувозерской по программе местных инициатив.

Ещё одно знаковое событие этого года – закончены работы на стадионе у гимназии. К сожалению, всю красоту этого объекта мы увидим только весной. Значительные средства выделены на ремонты в учреждениях образования. Потрачено 7,5 миллиона рублей, это на 2 миллиона больше, чем в 2019 году. Полностью заменены окна и частично входные группы в третьей школе. В детском саду «Кораблик» отремонтирован с заменой оборудования пищеблок. В первой школе полностью заменены трубы горячего водоснабжения и частично холодного.

Этот год нас сильно изменил и заставил работать по-новому. Новая вирусная инфекция – своеобразный вызов нашему сообществу. В результате нам пришлось совершенствовать и отлаживать взаимодействие всех административных структур городского округа. Взять, к примеру, организацию поста на въезде в город, когда вместе чётко сработали сотрудники полиции, медики, специалисты «Карельского окатыша», представители Роспотребнадзора. Нам удавалось сдерживать распространение инфекции, пока система здравоохранения стала более подготовленной. Благодаря совместным усилиям и межведомственному взаимодействию был оперативно развёрнут обсерватор. Спасибо «Карельскому окатышу» за предоставленную площадку и за ремонт кислородных линий.

Столько событий произошло, что начало 2020-го воспринимается уже как нечто очень далёкое.

Беседовала Алёна СЕЛЕЗНЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *