ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ВРЕМЯ: КОСТОМУКША ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. ЧАСТЬ 2

Достоверное прошлое нашего города бережно хранит костомукшский муниципальный архив. Предлагаем экскурс в историю тридцатилетней давности, к которой в той или иной мере причастны все жители нашего края, и многое из которой уже подзабылось. Вспомним, как мы жили в 1990-м?

ФАКТЫ:

– Костомукша имела прямое железнодорожное сообщение с Ленинградом и Петрозаводском. Самолёты регулярно летали до столицы республики и Калевалы.

– Созданы первые фермерские хозяйства. Фермеры учились в сельскохозяйственной школе Каяни (Финляндия) на основе договора побратимских связей Кухмо и Костомукши.

– В 1990 году Вокнаволокская неполная средняя школа реорганизована в полную среднюю школу.

– Учреждена газета «Новости Костомукши». В дальнейшем планировалось издание приложения на финском языке. Периодичность выпуска 2-3 раза в неделю тиражом до 8 тысяч экземпляров, цена годовой подписки – 9 рублей, стоимость в розничной продаже – 15 копеек. Первым главным редактором городской газеты назначен Виктор Валентинович Наумов.

1-й городской слет пионеров. 1985 г. (фото из архива клуба “Россияне”)

– В январе прошёл митинг «Обращение женщин нашего города к матерям Армении и Азербайджана». Его провели городской совет женщин, женсовет КГОКа и группа женщин-кандидатов в депутаты Верховного Совета КАССР и местный Совет народных депутатов.

– 21 апреля прошёл Всесоюзный коммунистический субботник. Трудящиеся совместно с коммунальными службами приняли участие в уборке города, а заработанные средства перечислили на озеленение и благоустройство Костомукши.

Дом пионеров. 1988г. Орлятский круг. Фото из архива клуба “Россияне”.

– В 1990 году состоялись первые альтернативные выборы в городской Совет. В день выборов 4 и 18 марта в городской Совет избрано 62 депутата от ГОКа, школ, детских садов, строительных организаций и других сфер народного хозяйства. Женщин среди них – 13. Членов и кандидатов в члены КПСС – 31, комсомольцев – 2. Самому молодому депутату было 28 лет. 25 депутатов имели высшее образование. Состав оказался многонациональным: русские, карелы, финны, вепсы, евреи, башкиры, белорусы, украинцы. 10 депутатов имели правительственные награды за заслуги перед Родиной. Только четверо народных избранников из прошлого созыва вошли в новый корпус.

– А вот прямые выборы председателя Костомукшского горсовета провалились в связи с низкой явкой избирателей. Делегаты от партийной организации Костомукши обвинили депутатов, что  недостаточно работают с населением народные избранники. Однако решением сессии от 28 апреля 1990 года председателем Совета избран Геннадий Николаевич Лазарев. На следующем заседании председателем исполкома выбрали Валерия Павловича Бессонова.

– Бюджет города на 1990 год составлял: по доходам – 5963 тысячи рублей, по расходам – 6301 тысячи.

90-е годы. Клуб “Юность” Встреча с финнами. Фото из архива клуба “Россияне”.

– В сентябре упразднён городской комитет народного контроля. Тогда же создан городской комитет защиты прав потребителей в составе 36 человек. В него вошли представители цехов КГОКа, организаций и учреждений города. Комитет был призван предупреждать нарушения в сфере услуг, защищать права потребителя, вести решительную борьбу с фактами обмана потребителей, сокрытия товаров и продуктов, со спекуляцией ими, с хищением, порчей, потерями материальных ценностей и другими посягательствами на народную собственность, наносящими ущерб интересам жителей города.

***

Сухие данные архивных документов вызывают неподдельные живые эмоции у свидетелей того времени. Может быть, кто-то из горожан захочет поделиться воспоминаниями о событиях тридцатилетней давности? Муниципальный архив с благодарностью принял бы ваши воспоминания в свою коллекцию.

Благодарим за предоставленный материал заведующую муниципальным архивом Марину Аркадьевну Николаеву.

По материалам Муниципального архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *