ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ВРЕМЯ: КОСТОМУКША ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. ЧАСТЬ 1

Достоверное прошлое нашего города бережно хранит костомукшский муниципальный архив. Предлагаем экскурс в историю тридцатилетней давности, к которой в той или иной мере причастны все жители нашего края, и многое из которой уже подзабылось. Вспомним, как мы жили в 1990-м?

Клуб “Юность”. Фото из архива клуба “Россияне”

ЦИФРЫ:

– Население Костомукши составляло 32,2 тысячи человек. 1851 были пенсионерами, 415 из них – работающие. Пенсию по возрасту получали 1460 человек, средний размер пенсии которой составлял 99 рублей.

– 324 костомукшанки были зарегистрированы как одинокие матери, в то же время в городе насчитывалось 63 многодетные семьи.

– На ГОКе трудились 8570 работников, из них промышленно-производственный персонал – 7161 человек. Укомплектованность кадрами составляла 99,9%, текучесть кадров не превышала 6,2%.

– 1115 человек работали в 69 кооперативах. 18 малых предприятий имели различную форму собственности. В 1990-м зарегистрированы первые 5 частных предприятий.

– Комбинат имел подсобное хозяйство, где производились молоко, мясо, картофель, форель и выращивались цветы.

– ОРС Костомукшского комбината был главной торговой организацией города.

– На 1 апреля зарегистрировано 18 садово-огородных товариществ общей площадью 152,3 га с числом членов 1960. Освоено 1897 участков.

– Всё жилье в городе было ведомственным. В среднем на каждого костомукшанина приходилось 15,2 кв.м общей площади, жилой – 8,8 кв.м.  В квартирах работали почти 25 тысяч радиоточек, было установлено 6181 домашних телефонов.

Освящение места под строительство церкви. Установление Креста. 1 мая 1993 г. Фото из домашнего архива В.Н. Краева

– С января введён льготный тариф за пользование электроэнергией 1 копейка за кВт вместо 4 копеек для жителей села – Заречного и Вокнаволока.

– В городе имелась гостиница на 125 мест, три бани на 110 человек, 31 магазин. Бытовые услуги оказывало Горбытуправление, объединяющее мастерские-ателье, парикмахерские, комплексные приёмные пункты.

– 3786 юных костомукшанина посещали 16 детских дошкольных учреждений. В 5 общеобразовательных школах учились 6388 школьников. В профессионально-техническом училище – 442 студента. В 1990-м из школ выпустилось 259 человек.

– Для внеклассной работы с детьми работали Дом пионеров, Станция юных техников, Станция юных натуралистов, две спортивные школы. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних за год рассмотрено 96 персональных дел.

Первое Мая. Начало 90-х.  Фото из архива клуба “Россияне”. 

– На территории горсовета действовали 14 учреждений культуры, из них 10 государственных: ДК «Строитель» на 330 мест; детские музыкальная и художественная школы; городская и детская библиотеки; библиотека и клуб на 80 мест в Заречном; Парк культуры и отдыха; библиотека и клуб на 100 мест в Вокнаволоке. Учреждения профсоюзной сети: ДКиТ «Дружба» на 1225 мест; библиотека и кинозал профкома КГОКа, библиотека медико-санитарной части КГОКа.

– В 1990 году культмассовые мероприятия посетили более 50 тысяч человек. Число учащихся музыкальной и художественной школ на начало учебного года составило 286 и 65 человек соответственно. Книжный фонд всех библиотек насчитывал более 151 тысячи экземпляров. В библиотеки были записаны 13 тысяч человек.

***

Сухие данные архивных документов вызывают неподдельные живые эмоции у свидетелей того времени. Может быть, кто-то из горожан захочет поделиться воспоминаниями о событиях тридцатилетней давности? Муниципальный архив с благодарностью принял бы ваши воспоминания в свою коллекцию.

Благодарим за предоставленный материал заведующую муниципальным архивом Марину Аркадьевну Николаеву.

По материалам Муниципального архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *