20 ЛЕТ РАБОТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДРУЖБЫ

В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, когда Татьяна Иваницкая возглавила Костомукшское общество дружбы России и Финляндии. Пройден большой путь, сделано много важного и интересного.
Мы разговариваем с Татьяной Павловной о том, как всё начиналось, чем она гордится и что ещё из замыслов хочется воплотить в жизнь.

Взаимное притяжение

Общество дружбы с Финляндией было создано в 1977 году по инициативе работников комбината. И в этом нет ничего удивительного, поскольку советские и финские строители трудились бок о бок и, конечно, хотели познакомиться ближе. Иностранцы в то время были для нас диковинкой, да и мы для финнов тоже были экзотикой. Работу по взаимному культурному обмену естественно возглавил тогдашний секретарь комсомольской организации Геннадий Яккола. В общество вступали целыми цехами. А на отчётно-выборных собраниях, которые проходили в большом зале ДК, не хватало мест для всех желающих, люди сидели даже на ступеньках.

Общество дружбы с Финляндией. Самые активные участники.

 

Не хлебом единым

В 1990 году общество дружбы «СССР – Финляндия» получило статус городского, а в 1991 году, после распада Советского Союза, оно было преобразовано в общество «Россия – Финляндия» и одновременно во главе его встала Мэри Багрова. На посту председателя Мэри Тойвовна отработала 10 лет.

Ей досталось тяжёлое время – лихие 90-е. Культурный обмен отошёл на второй план, на первое место встал вопрос выживания, и Мэри обратилась к финнам за помощью. Так начались поставки гуманитарной помощи из Финляндии в Костомукшу для малообеспеченных семей, коими в то время было большинство…

Причём вся эта сложная работа была построена исключительно на личной инициативе активистов общества. Они на собственном транспорте привозили одежду и обувь из-за границы, поскольку нормы провоза багажа существовали всегда, а получать разрешения через Москву на проезд через границу грузовой машины было хлопотно и долго.

Мэри Тойвовна Багрова (в центре).

Но даже в то сложное время люди думали не только о материальной, но и о духовной пище. В 1993 году по инициативе общества дружбы Костомукши и Финляндии в нашем городе появилась школа с углублённым изучением финского языка «Контокки коулу» (Kontokki koulu). Её первым директором стала Мэри Тойвовна Багрова.

 

 

 

Возврат к культуре

Татьяна Иваницкая заняла пост председателя в 2000 году и решительно направила работу общества в новое русло.

– 10 лет мы возили гуманитарку, а лучше не становилось, – вспоминает Татьяна Павловна. – Более того, становилось только хуже. Мы отдавали вещи в неблагополучные семьи, а они скатывались всё ниже и начинали пьянствовать. И я поняла, что мы развращаем их своей заботой, плодим нахлебников. На очередном собрании я встала и сказала: «Хватит! Поддержкой семей должны заниматься социальные службы города, а не общественная организация. У нас другие задачи».

 

Легко сказать «другие задачи», а какие? Иваницкая долго думала над тем, а в каком направлении теперь двигаться? Чем заниматься, уйдя с проторенного пути? Татьяна Павловна выбрала культуру – взаимное знакомство двух народов с историей, традициями и обычаями друг друга. И не прогадала, избранное направление оказалось интересным и плодотворным. С тех пор, вот уже 20 лет, общество дружбы с Финляндией реализует на территории Костомукши различные культурные проекты.

 

Трудности перевода и адаптации

– Поначалу было очень трудно, – вспоминает Татьяна Павловна. – Я ведь совершенно не знала финского языка. Весь мой словарный запас составляли три слова: terve (здравствуйте),  kiitos (спасибо) и anteeksi (извините).
После Мэри Тойвовны, которая свободно говорила по-фински, нашим зарубежным партнёрам было сложно приспособиться к новому человеку.
Порой я плакала ночами от бессилия, от того, что у меня ничего не получается. Но потом вытирала слёзы и продолжала делать то, что надо.

– Язык учила попутно, как бы между делом. Вслушивалась в слова, просила перевести, повторяла и так постепенно выучила язык, что называется, на бытовом уровне. Теперь могу объясниться и даже прочитать СМСки на финском языке, – смеётся Татьяна Павловна.

Потихоньку, помаленьку финны не только привыкли к новому председателю и научились с ней объясняться, но вскоре в полной мере оценили ответственность и трудолюбие Иваницкой, её энтузиазм и бескорыстие.

Российско-Финлядский культурный форум 2008 года.

Ежегодно финны проводят Российско-Финлядский культурный форум. Это грандиозное событие собирает все организации и учреждения, сотрудничающие с Финляндией. Татьяна Павловна семь раз получала персональное приглашение на участие в форуме как одна из самых активных председателей обществ русско-финской дружбы.

Российско-Финлядский культурный форум 2018 года.

На мой вопрос о том, почему она тратит столько времени и сил на то, чтобы бесплатно организовывать и проводить многочисленные мероприятия, Татьяна Павловна  ответила:

– Я не могу жить без людей. Мне необходимо общение. Я уверена, что каждый человек внутренне богат и интересен. По сути, я ведь деревенская девчонка, я родилась в посёлке Сосновец Беломорского района. Меня всему научила Костомукша и та общественная работа, которой я занимаюсь. Именно работа в обществе дружбы позволила мне познакомиться со множеством интересных людей, поучаствовать в огромном количестве важных и запоминающихся событий. Мы в нашем обществе не занимаемся политикой, мы развиваем отношения между Россией и Финляндией, создаём условия для взаимопонимания и добрососедства. А что может быть важнее мира между нашими странами и народами? Ничего. Поэтому я трачу своё время и силы, чтобы этот мир сохранить, а дружбу укрепить. И финны, видя мой энтузиазм, поддерживают все наши инициативы, помогают во всём и всегда. Приятно осознавать, что они ценят нашу дружбу, дорожат нашим общением и стремятся к сотрудничеству.

 

Дружеский русско-финский букет

– Мы стали придумывать новые проекты, – говорит Татьяна Павловна. – Вместе с активистами общества пытались ответить на вопрос: что нас сближает? Так появились совместные выставки детских поделок и рисунков, фотовыставки и творческие вечера.

Основная работа раньше проводилась на базе школы «Контокки коулу». Там проходили встречи участников общества, совместные мероприятия и общение с ребятами, изучающими финский язык. А когда в 2009 году пятая школа стала частью школы №1 с языковым уклоном, то и основные культурные события тоже плавно переместились на новое место.

Первым партнёром, с которым мы активно сотрудничали, стало общество дружбы из финского города-побратима Кухмо. Потом к нашей работе присоединились общества дружбы с Россией из Каяни, Соткамо, Вуолиёки, Раахе, Хаапавеси и Оулу. И это уникальное явление – то, что именно с Костомукшей захотели сотрудничать сразу семь финских общин. Это показатель того, что то, чем занимается Костомукшское общество дружбы, вызывает живейший интерес и отклик у финской стороны.

 

 

Есть чем гордиться

А повод для гордости действительно есть. Среди самых ярких событий, надолго оставшихся в памяти, Татьяна Павловна называет творческий вечер, посвящённый знаменитому финскому композитору Яну Сибелиусу, подготовленный совместно с нашей музыкальной школой. Вечер получился настолько удачным, что по многочисленным просьбам его повторили аж четыре раза, столько было желающих на него попасть.

Вечер, посвящённый финскому композитору Яну Сибелиусу.

В Костомукше было проведено три мастер-класса по скандинавской ходьбе, причём два из них специально для общества первооткрывателей и пенсионеров города. Финская сторона не просто пригласила преподавателя с медицинским образованием, но даже приобрела комплект палок для скандинавской ходьбы, которые по окончании занятия были подарены нашим пенсионерам. Кстати, именно с 2014 года на улицах  Костомукши стали появляться бодрые женщины с лыжными палками в руках, и новое увлечение завоевало популярность.

 

Мастер-класс по скандинавской ходьбе.

 

Вспоминает Иваницкая и многочисленные занятия по прикладному искусству, которые проводили финские рукодельницы. Чего только не изготавливали на этих мастер-классах: делали красивые коврики и рождественские венки, плели сумки и пояски из подручных материалов, осваивали технику сухого валяния и так далее.

 

Занятие по прикладному искусству.

А ещё участники общества дружбы устраивали соревнования по рыбной ловле и обменивались кулинарным опытом. В общем, сделано было много и в самых разных областях.

Обмен кулинарным опытом.

 

Но особую гордость у Татьяны Павловны вызывают два последних больших проекта – это выставка фотографий Конрада Инха, который запечатлел на своих снимках природу и жителей Северной Карелии, и вечер «Поэзия северного костюма», который собрал вместе представителей Русского Севера, Карелии и Финляндии.

 

Выставка финского фотографа Конрада Инха в Бизнес-центре Костомукши.

Впереди у Иваницкой ещё много планов и идей. Исходя из новых реалий, Татьяна Павловна наметила провести в марте следующего года онлайн-мероприятие, вновь посвящённое Конраду Инхе. В перспективе также значится проект, связанный с одним из современных культурных брендов Финляндии – забавными муми-троллями, придуманными писательницей Туве Янссон. И зная, как тщательно Иваницкая готовится ко всем мероприятиям и насколько интересно они проходят, могу с уверенностью сказать, что это будет незабываемо.

Хочется пожелать Татьяне Павловне здоровья, успехов в работе, неиссякаемого оптимизма и энтузиазма в её нелёгкой общественной деятельности.

Награды 

В 2013 году Татьяна Павловна Иваницкая по решению правления окружной организации Северной Финляндии была награждена специальным Серебряным знаком.

В 2014 году «Костомукшская общественная организация друзей Финляндии» награждена дипломом «Признание Костомукши – 2013» в номинации «Традиция» за сохранение национальных традиций, обычаев, праздников и большую работу по сохранению истории и памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *