ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Центры межнационального сотрудничества Карелии совместно с некоммерческими организациями подвели итоги своей работы в сфере сотрудничества с национальными сообществами и взаимодействия с трудовыми мигрантами нашей республики.

Очень интересным и содержательным стал доклад Марии Питухиной, директора АНО «Северные инициативы», которая представила слушателям результаты проекта «Мультикультурный барометр Республики Карелия как инструмент профилактики экстремизма и ксенофобии», поддержанного Фондом Президентских грантов.
Некоммерческая организация «Северные инициативы» совместно с Петрозаводским государственным университетом уже несколько лет занимается проблематикой зарубежной трудовой миграции в Республике Карелия и мониторингом межнациональных отношений.
В этом году исследования настроений трудовых мигрантов и постоянных жителей республики проводились в нескольких муниципальных округах, в том числе и в Костомукше.

А ЧТО В КОСТОМУКШЕ?

Большая часть респондентов, принявших участие в опросе (69%), нейтрально или положительно относятся к представителям других национальностей в своём окружении. Ещё 15% – безразлично, но есть и оставшиеся 16%, которые либо ещё не определились со своим отношением к мигрантам, либо испытывают к ним отрицательные чувства.
Согласно итогам анкетирования, обстановка на территории Костомукшского городского округа, с точки зрения межэтнического взаимодействия, спокойная, неприязни к представителям других национальностей нет. Так её охарактеризовали 53% опрошенных. 24% заявили, что межнациональные отношения в городе хорошие и есть готовность к сотрудничеству.
Однако 4% респондентов считают, что спокойствие в городе только внешнее, а где-то внутри прячется напряжение.

ОТКУДА ПРИЕЗЖАЮТ МИГРАНТЫ И ГДЕ ОНИ РАБОТАЮТ?

Как видно из представленного отчёта, основная масса трудовых мигрантов прибывает в Карелию из бывших союзных республик: Узбекистана, Таджикистана и Украины.
Основная масса прибывших работает в строительстве и на транспорте, следом идут сельское хозяйство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых и торговля.
Как правило, мигранты хорошо владеют русским языком и трудятся в тех сферах, куда неохотно идёт работать местное население.

ИТОГИ

Участники вебинара отметили важность вопросов культуры межнационального общения и большую работу, которая ведётся в Республике Карелия в этом направлении не только со взрослым населением, но также со школами и детскими садами.
Организаторами прошедшего вебинара выступили Общественная палата Республики Карелия и Центр бюджетного мониторинга АНО «Северные инициативы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *