ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 30 ЛЕТ

Пенсионный фонд Российской Федерации — крупнейшая организация России по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам – 22 декабря 2020 года отмечает свое тридцатилетие. Мы поздравляем сотрудников ПФР с профессиональным праздником! Как прошли эти 30 лет, читайте в материале, подготовленном специалистами Пенсионного Фонда.

Управление ПФР в Костомукше было образовано 12 апреля 2001 года. В его коллектив влились специалисты двух организаций: Отдела ПФ РФ и Управления социальной защиты Костомукши. Работу нового учреждения возглавила Валентина Васильевна Попова (с 2001 по 2008 годы). Далее Управлением руководил Григорий Константинович Кондратьев (2008-2015 годы). Сейчас им руководит Елена Михайловна Соболева.
По воспоминаниям «старейшего» работника Управления – начальника отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Людмилы Владимировны Январёвой, в 2002 году в ходе реформирования пенсионного законодательства, приходилось нелегко — частенько специалисты отдела работали до «победного», делали перерасчёты пенсий в массовом порядке, засиживались на работе допоздна, и вот, около 12 ночи в Управление заходит посетитель, и говорит: – «Я за консультацией по назначению пенсий!» «Мужчина»,- отвечаем мы. – Посмотрите на часы!» «Ну что Вам жалко, что ли, у вас всё равно свет горит!»
2020 год, юбилейный, – стал самым ярким и в то же время трудным годом. Пенсионный фонд Российской Федерации за 30 лет прошел долгий, сложный путь. Этот путь берет начало в трудное для нашей страны время — страну сотрясали большие перемены, которые продлились целое десятилетие, вошедшее в историю под названием «лихие 90-е».
Сегодня межрайонное Управление обслуживает три района: Костомукшский городской округ, Калевальский и Муезерский районы. Всего в межрайонном Управлении трудятся 46 специалистов. При этом Управление структурно поделено на клиентские службы в каждом районе. В Костомукше ее возглавляет Елена Владимировна Анисимова, в Калевальском районе – Татьяна Николаевна Карху, в Муезерском – Татьяна Михайловна Каргина, отдел назначения, перерасчёта, пенсий возглавляет Людмила Владимировна Январёва, отдел персонифицированного учета и взаимодействия с застрахованными лицами работает под началом Марины Викторовны Литовченко, отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц – Ольга Александровна Хомченко, группа социальных выплат Лариса Михайловна Жукова, юридическая группа находится под управлением Светланы Александровны Турчинович, административно-хозяйственная группу возглавляет Алексей Николаевич Кочетков.
Приращение новых функций, изменение законодательства, внедрение новых технологий в повседневную деятельность специалиста ПФР – значимые исторические вехи для коллектива Управления. Их прохождение – задача этого коллектива, благодаря усилиям которого, кстати, Управление занимает лидирующие позиции среди территориальных управлений Республики Карелия по совокупным показателям.
Специалисты клиентских ведут приём граждан в каждом населенном пункте обслуживаемой территории. Ежемесячно по установленному графику, специалисты принимают в деревнях и посёлках Юшкозеро, Лендерах, Суккозеро, Боровом, Вокнаволоке, Тикше, Ледмозеро, Лусальми, Кепе, Пенинге, всего 29 населённых пунктов. В 2019 году средняя оценка деятельности Управления составила 4,98 балла из 5 возможных, в процентном соотношении этот показатель оценивается, как 99,38% положительных отзывов.
Десять лет назад в России был запущен виртуальный проект федеральных властей — портал госуслуг, благодаря которому электронные услуги различных ведомств вошли в повседневную жизнь россиян. И сегодня это направление продолжает бурно развиваться и совершенствоваться в нашей стране. Сегодня на портале госуслуг Пенсионный фонд предоставляет 25 различных услуг. Пользователь может подать заявление о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии. Молодые мамы могут подать заявление на получение сертификата на материнский капитал, а сервис «Пенсионный калькулятор» помогает будущим пенсионерам рассчитать примерный размер будущей пенсии. И это лишь малая часть услуг, предоставляемых ПФР на портале. Еще больше возможностей открывается для пользователей в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР, где доступно 57 услуг в электронном виде.
Изменился ли сегодня процесс предоставления услуг нашим клиентам? Безусловно! Современные технологии прочно входят в нашу работу и активно используются, в том числе и при работе с населением. Фраза «пенсии будем назначать нажатием одной кнопки», когда-то казавшаяся фантастичной, сегодня стала реальностью. Так, уже более 90% заявлений об установлении пенсии сегодня поступает к нам через электронные сервисы.
Создание 30 лет назад Пенсионного фонда России – это важная и уже неотъемлемая страница в новейшей истории нашей страны. За этот небольшой для организации такой значимости срок был пройден огромный путь – система доказала свою жизнестойкость и необходимость государству и его гражданам.
Чем живет межрайонное Управление ПФР в Костомукше сегодня — это тесное взаимодействие с администрациями Костомукшского городского округа и двух муниципальных районов, Калевальского и Муезерского, страхователями, социальными учреждениями, общественными организациями, своими клиентами – пенсионерами и получателями мер государственной поддержки.
С полной уверенностью можно сказать, что сейчас Пенсионный фонд – это крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которая сопровождает человека с самого рождения и всю его жизнь.

По информации специалистов ПФР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *