ДО ПЛАТО ЕЩЁ ДАЛЕКО

Сегодня, 21 декабря состоялось заочное заседании костомукшского Штаба по борьбе с короновирусной инфекцией, которое инициировал и.о. главы округа Сергей Новгородов. Общее количество заболевших ковидом за неделю сократилось, рассказал на онлайн-встрече главврач Межрайонной больницы №1 Евгений Шубин.

Тем не менее, ежедневный прирост больных составляет 8-9 человек в день, это разница между выявленными и выздоровевшими больными. Общее количество амбулаторных больных – более 800 человек. Разница между больными и выздоровевшими пациентами велика, значит до так называемого плато ещё далеко.

Благодаря помощи «Карельского окатыша», а также поступлению от Минздрава республики, медики обеспечены средствами индивидуальной защиты на 1,5-2 месяца. Но бесплатных лекарств, которыми должны обеспечивать ковидных больных, не хватает. Поступает всего около 20% от реальных потребностей города. Люди, безусловно, возмущены таким положением.

Также поступают жалобы на работу врачей по мессенджеру ТАМ-ТАМ. Заявленный сервис, общение с докторами онлайн, работает плохо. Как пояснил Евгений Юрьевич, это была частная инициатива больницы запустить телефоны для работы в приложении, а не обязанность врачей.

Хотя заболеваемость в Костомукше ещё высока, в целом по Карелии количество тех, кто поправился выше тех, кто заболел. Об этом доложил на заседании Штаба Сергей Новгородов. Эти показатели у нас лучше, чем в соседних Мурманской, Вологодской и Архангельской областях. Но в Карелии действуют самые жесткие меры по борьбе с распространением инфекции.

О результатах рейдов сообщили представители ГО и ЧС и Роспотребнадзора. За прошедшую неделю было составлено 23 акта мониторинга по соблюдению требований распоряжения главы РК №127. По результатам обследования в пяти точках сфер торговли и общественного питания были выявлены нарушения. В целом же отмечена высокая социальная ответственность костомукшан. Но, как пояснила представитель Роспотребнадзора Светлана Баскакова, реагирование сотрудников полиции по требованию представителей объектов торговли происходит ежедневно не менее четырех-пяти раз. Доходило до того, что при проведении проверки специалисты обнаружили лиц, которые согласно предписанию, должны находиться дома на самоизоляции.

Генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьёв обратился с пожеланием к администрации больницы – возможно ли разделение потоков посетителей поликлиники? Евгений Шубин пояснил, что разделение уже есть, больные ковидом должны заходить черед вход инфекциониста, с неопределенным диагнозом и симптомами – через кабинет неотложной помощи. Но как проконтролировать этот процесс?

Единственный действенный метод для горожан – самодисциплина. Сегодня, если диагноз ещё не получен, но есть подозрение на ковид, оставаться дома можно и нужно всей семьёй. Больничные выпишут даже не заболевшим членам семьи на период самоизоляции.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *