БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПИРОТЕХНИКОЙ!
До новогодних праздников осталось совсем немного времени. Скоро засверкает огнями новогодняя ёлка, а от использования фейерверков будет светло, как днем. Чтобы праздничные мероприятия не были испорчены бытовыми травмами, пожаром или чрезвычайной ситуацией, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Карелия напоминают правила обращения с пиротехникой.
- Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен быть готов представить заключение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности.
- Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия, которая должна содержать:
- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
- способы безопасной подготовки и запуска;
- меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
- размеры опасной зоны;
- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
- способы безопасной утилизации;
- предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;
- реквизиты производителя;
- идентификационные признаки пиротехнического изделия;
- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;
- текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.
Основные признаки фальсификации пиротехники:
- На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
- Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
- Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.
- В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
- Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже!
- До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях, калориферах.
- Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
ХРАНЕНИЕ
Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и тому подобное).
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону – 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – (88142) 79-99-99.
Фото: Pixabay.com