ГРОМКО О ЛЮДЯХ С ОВЗ

О том, как решают проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, говорили на встрече в формате международного телемоста. Российские и финские специалисты делились своим опытом. В конференции также приняли участие родители детей с ОВЗ и взрослые люди с инвалидностью.

Главная задача, о которой говорили специалисты обеих стран – социализация и трудоустройство людей с ОВЗ. Многие из них стремятся быть полезными обществу и конечно, в первую очередь, обеспечивать сами себя. Несмотря на всеобщие усилия, работу могут получить далеко не все.

Что касается Финляндии, то там права людей с инвалидностью, как и в России, защищены Конституцией. В том числе право на труд. Руководитель проекта «Трудозанятость – это реально» Яни Ронкайнен из Оулу рассказал о его реализации. Он достаточно успешно развивается в течение четырех лет. Вложения – 490 тысяч евро, при чем эти деньги не идут на обеспечение инвалидов. Средства направлены на зарплаты сотрудников, которые помогают социализироваться людям с ОВЗ, и частично на маркетинг.

 

 

Яни Ронкайнен уточнил, что, прежде всего, человек должен быть заинтересован в получении работы, понимать свои реальные возможности. Специалисты выслушивают клиентов проекта, определяют мотивацию, выясняют, какими навыками он обладает, и помогают трудоустроиться. Бывает, некоторые возвращаются в проект, если их постигла неудача. В целом же более 60 процентов обратившихся находят работу.

Ведущий специалист Управления труда и занятости Республики Карелия Татьяна Александровна Макрицкая рассказала, как поддерживают при трудоустройстве людей с инвалидностью в России. Она привела статистические данные: сегодня в Карелии около 60 тысяч инвалидов, из них 16 тысяч – трудоспособные. При этом заняты из них менее трех тысяч человек.

В последнее время значительно увеличилось финансирование для поддержки трудоустройства этой категории граждан, с 5 до 11 миллионов рублей. В основном эти средства направляются на поддержку работодателей, принимающих на работу людей с ОВЗ. Работодателям возмещают затраты на обустройство рабочего места, создание доступной среды, зарплату наставника и самого работника.

Генеральный директор НКО Поддержки людей с ограниченными возможностями Аннэ Мари Эскола из Оулу работает в направлении социализации людей с умственными ограничениями более 20 лет. В основном организация проводит встречи, мероприятия, консультации и занимается трудоустройством такой категории граждан.

Как рассказала Аннэ Мари, из 30 тысяч таких людей работают всего 500-600 человек, а хотят получить работу более 1000. Большинство из них получают пенсию, но одновременно (без потери выплаты) могут зарабатывать деньги самостоятельно. В Финляндии люди с умственными отклонениями в основном трудоустроены в клининговых компаниях и заняты на выкладке товара в магазинах.

О конкретных мерах по трудоустройству инвалидов в Карелии рассказал Олег Черепанов, представитель автономной некоммерческой организации «Центр социально-трудовой реабилитации «Гармония». С помощью центра нашли работу несколько десятков таких людей, в основном с инвалидностью по зрению. Например, было создано предприятие, которое оказывает массажные услуги, занимается физиотерапией. Еще один проект находится в стадии реализации: это предприятие, изготавливающее мебель из лозы. Но в общем и целом «дело трудоустройства инвалидов – дело самих инвалидов», резюмировал Олег.

В обсуждении занятости молодежи с ограниченными возможностями здоровья также выступили: заместитель председателя НКО Launch Pad Finland, координатор русско-финских проектов Наталья Алава из Каяни, руководитель центра Абилимпикса Дарья Шарынина, педагог-психолог Педагогического колледжа Наталья Шалаева, Надежда Крицкая и Александр Паньшин из «Центра социально-трудовой реабилитации «Гармония».

 

 

Телемост проводился 7 декабря с 12:00 до 14:00 в рамках семидневного культурного фестиваля «Парафест», посвященного Всемирному дню людей с ОВЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *