ПОД СОЛНЦЕМ ФИННО-УГОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Карельский фольклорный коллектив Hete стал дипломантом 1 степени в Международном фестивале культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу» в номинации «Театрализация народной песни» в разновозрастной категории.

Фестиваль-конкурс проходил с 27 апреля по 8 декабря 2020 года в интернет-формате. В этом году в адрес оргкомитета поступило более 120 заявок из 15 субъектов Российской Федерации, Финляндии и Эстонии. Заявки принимались в номинациях: «Театрализация народной песни», «Театрализация народной сказки», «Праздники и обряды в работах самодеятельных художников», «Праздники и обряды в художественной фотографии».

Этот проект уже в шестой раз объединяет самодеятельные творческие коллективы, отдельных исполнителей, художников и фотолюбителей, пропагандирующих традиционную культуру финно-угорских народов. Целью фестиваля было создание условий для сохранения, развития и популяризации самобытной культуры финно-угорских народов.

В номинации «Театрализация народной песни» жюри фестиваля оценивало художественную ценность репертуара представленных конкурсных работ, уровень исполнительского мастерства, соответствие поэтического и музыкального содержания национальным традициям, костюмы выступающих, разнообразие форм и выразительных средств в режиссерском решении песни; художественное оформление пространства (свет, реквизит, соответствие национальным особенностям и так далее).

Карельский фольклорный коллектив Hete.

Hete представил на суд жюри два разноплановых номера: задорную песню Вейкко Пяллинена «На рынке в Оулу» (Oulun markkinoilla) в танцевальном сопровождении детской части коллектива и мелодичную протяжную народную песню про Вяйнямёйнена, обыгранную в стиле национальной карельской крууги.

Выступление костомукшского ансамбля впечатлило экспертов.

Конкурсантов оценивали ведущие специалисты в области традиционной финно-угорской культуры, деятели искусства и культуры Ханты-Мансийского автономного округа, Российской Федерации и зарубежных стран.

Международный фестиваль культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу» проводился в рамках VI Всемирной фольклориады при поддержке финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Организаторами фестиваля выступили департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа и Окружной Дом народного творчества Югры.

Марина СУШИЦКАЯ, методист в сфере национальных и религиозных отношений Центральной библиотеки города Костомукши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *