ПАМЯТНИК «ПАВШИМ ЗА РОДИНУ»

3 декабря в России отмечают День Неизвестного солдата. Памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным. В этот день в 1966 году в Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата.

В Костомукше памятник «Павшим за Родину» находится на улице Героев, он установлен 6 ноября 1981 года. Координатор поискового отряда «Стерх» Карен Агамирзоев рассказал об истории памятника.

После установления советской власти в Карелии во все деревни и сёла были отправлены посланцы партии для учреждения местных Советов, организации школ и налаживания новой жизни. В деревни Костомукша и Контокки были посланы бывшие красногвардейцы коммунисты Олави Весала, Аатами Юнтунен и Калле Виролайнен. Весала был уполномоченным ЧК, Юнтунен – учителем, а Виролайнен – милиционером. Начавшаяся осенью 1921 года новая волна интервенции из Финляндии сопровождалась антисоветским восстанием в северных карельских волостях. Были расстреляны почти все учителя и работники Советов.

Фото Л. Астаховой

Та же судьба постигла Весала, Юнтунена, Виролайнена, их расстреляли на второй день после ареста на обочине дороги, ведущей в деревню Лувозеро. Тела коммунаров нашли в лесу и похоронили на одном из мысов Контокки. В послевоенное время, в течение которого деревня Контокки была сожжена, трудно было найти место захоронения коммунаров. Берега озера поросли лесом, затянулись мхами и багульником, и всё же позже могила была найдена. Тела перезахоронили на пригорке в парковой зоне будущего города в 1980 году. На могиле героев воздвигли обелиск.

28 сентября 2003 поисковый отряд «Стерх» (руководитель Алексей Заяц) в ходе поисковых работ в районе Поньга-губы обнаружил останки советского солдата, имя которого установить не удалось. По ряду признаков, останки принадлежал воину-пограничнику. По оценке оборонительного рубежа это была круговая оборона. Администрацией Костомукши было принято захоронить найденные останки в центре города на улице Героев, 2 рядом с обелиском погибших коммунаров. Непосредственной организацией мероприятия от администрации города занимался Николай Никифорович Бигун, а также организации:  «Карельский окатыш»,  Калевальский погранотряд, Костомукшская таможня, молодежные организации города.

 

 

9 мая 2004 года останки советского солдата были торжественно провезены через весь город на броне бронетранспортера БТР-80 в сопровождении почетного караула и бойцов поискового отряда «Стерх». По пути следования процессии в тишине замерли жители города. Настоятель Костомукшского храма отец Никодим провел православную панихиду по Неизвестному солдату. Неизвестный солдат был погребен с отданием воинских почестей. Прозвучал гимн России. Торжественным маршем прошли кадеты и члены молодежных организаций.

 

 

В 2004 году Костомукшский ГОК провел реконструкцию памятника. Автором монумента являются А.Титов и А.Черепанов. Бетонные конструкции были изготовлены Костомукшской строительной компанией, металлические детали – на ЗРГОО. Комплекс с птицами на вершине символизирует с одной стороны скорбь и вечную память о павших героях, а c другой стороны веру в будущее, в идеи мира, добра и света. Открытие нового памятника Павшим произошло 2 октября 2004 года. При открытии над памятником символично пролетел клин журавлей, словно приветствуя героев.

Имена трех коммунаров указаны на новом  памятнике. Памятник Павшим стал местом поклонения погибшим воинам в Афганистане и Чечне. Справа и слева от обелиска установлены мемориальные доски.

Информация предоставлена координатором поискового отряда «Стерх» КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» Кареном Агамирзоевым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *