КОРОНАВИРУС В КОСТОМУКШЕ: С ЧЕМ СВЯЗАН ВСПЛЕСК?

30 ноября в администрации Костомукшского городского округа состоялось заседание противоэпидемической комиссии. В заседании приняли участие министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Сергей Щебекин, который является куратором нашего округа, а также руководители крупных костомукшских предприятий.

Мероприятие проходило в формате видеоконференцсвязи. Темой обсуждение стала ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

По данным Роспотребнадзора, с начала пандемии на территории Костомукшского городского округа зарегистрировано 769 случаев заболеваний, вызванных коронавирусом. В ноябре подтвердились 575 случаев, из которых 84 – с постановкой диагноза «коронавирусная пневмония», 35 случаев протекали бессимптомно, 456 имели признаки ОРВИ. Только за последние две недели подтверждены 513 случаев.

По мнению специалистов, резкий рост статистики заболеваемости связан с запуском в тестовом режиме в Межрайонной больнице №1 работы ПЦР-лаборатории: накопилось много мазков, которые не исследовались вовремя.

По сообщению главврача межрайонной больницы Евгения Шубина, для повышения оперативности и качества информирования населения по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции организован новый канал связи пациентов с участковыми терапевтами. Задать вопрос лечащему врачу в виде текстового сообщения теперь можно через мессенджер-приложение ТАМТАМ. На официальной странице «ВКонтакте» костомукшской больницы перечислены номера телефонов, по которым можно обратиться к своему врачу.

Кроме этого, больница организовала отдельную горячую линию по вопросам получения результатов мазка на коронавирус: 8-911-050-10-28.

Поскольку выявление и регистрация случаев заболевания запаздывает, риск заразиться несут те, кто находится с заболевшими в непосредственном контакте. Это усугубляет эпидемиологическую ситуацию. Поэтому участники заседания заострили внимание на проблемах выявления, оценки состояния и необходимых мер в отношении «контактных» лиц, в целях сдерживания распространения инфекции.

Представители Роспотребнадзора отметили, что работодателям необходимо усилить мероприятия, направленные на выявление контактных лиц, в том числе, входной контроль на предприятиях.

Согласно ранее внесённым изменениям в Санитарные правила, мазки на Covid-19 у «контактных» лиц берутся только при наличии симптомов, сходных с коронавирусом или ОРВИ. Если такие признаки отсутствуют, но о контакте с заболевшим точно известно, то необходима самоизоляция, как простейшая мера сдерживания распространения инфекции.

Руководство Костомукшского городского округа и предприятий обращаются к жителям с просьбой отнестись к принимаемым мерам с пониманием, терпением и уважением. Эпидемиологическая ситуация в городе продолжает оставаться напряжённой. Пока необходимо соблюдать простые правила безопасности: оберегать пожилых людей, использовать средства индивидуальной защиты и антиспетики, чаще мыть руки, держать дистанцию, проводить большую часть времени дома.

По информации пресс-службы администрации КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *