СТАРТОВАЛА НЕДЕЛЯ КАРЕЛЬСКОГО ЯЗЫКА

В Финляндии проходит Неделя карельского языка, приуроченная к одноимённому дню, который наши финские соседи ежегодно празднуют 27 ноября.

Сегодня на карельском говорят порядка 70 тысяч человек в России и Финляндии. Активисты- организаторы мероприятия выражают надежду, что акция станет ещё одним шагом по спасению исчезающего языка. Их усилиями в 2009 году карельский язык включен Финляндией в Европейскую хартию региональных языков, финская государственная телерадиокомпания Yle выпускает новости на карельском, а в Финляндии учреждён День карельского языка.

В рамках акции в сети будут опубликованы рассказы, сочинения и статьи, посвящённые значению карельского языка и его диалектов в жизни людей.

Для справки:

В 1939 году в карелоязычной газете «Советская Карелия» появился проект основных правил правописания карельского литературного языка. Вместе с грамматикой здесь был описан состав карельского алфавита, а также предложен небольшой словарик. К этому времени количество книг, выпущенных на карельском языке, уже исчислялось сотнями, включая переводы мировой классики и школьные учебники.

По информации гостелерадиокомпании Yle

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *