ВОТ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, ПРОЧТИТЕ ЕГО СТИХИ

24 ноября, только один вечер, в Костомукше на сцене Театрального зала культурно-спортивного центра «Дружба» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошел спектакль «Пушкин». Организаторы проекта предоставили интервью с одним из актеров постановки Вениамина Смехова, Алексеем Кортневым.

В проекте приняли участие звезды российской сцены – поэты, певцы, композиторы, рок-музыканты, артисты театра и кино. Идея спектакля проста и сложна одновременно: прервать программные «мантры» во славу «солнца русской поэзии» и позволить Александру Сергеевичу быть собой. Поговорить о Пушкине и с Пушкиным – его стихами и своими живыми словами. Дать высказаться его современникам и последователям, нашим кумирам из прошлого века. У каждого из них был свой Пушкин. А каким он остается для каждого из нас?

После премьеры  мы поговорили с одним из актеров команды, музыкантом, поэтом и композитором Алексеем КОРТНЕВЫМ.

Алексей, Вениамин Борисович собрал очень неожиданную, если не сказать уникальную актерскую команду: вы, Светлана Сурганова, Сергей Чекрыжов, актриса Молодежного театра на Фонтанке Анна Геллер, актер театра на Таганке  Дмитрий Высоцкий. Когда Вам предложили этот творческий эксперимент, Вы сразу согласились?

 

 

– Конечно, формат спектакля для меня совершенно новый – раньше я никогда не читал стихи со сцены и не работал с поэтическим текстом в команде. Но я был уверен, что у нас все получится, и не сомневался ни секунды, когда мне предложили участие. Во-первых, потому что режиссер – Смехов, и этим уже всё сказано. Кстати, вы помните, что проекте он еще и сценарист, и актер на сцене. И я очень надеюсь, что хотя бы частицу своего  огромного таланта и не менее огромного опыта Вениамин Борисович передал и нам. А во-вторых, скажу так: я, конечно, по-своему, но тоже умею читать стихи. Возможно, не так профессионально, как это делают драматические артисты, но… у меня к ним есть свой особый подход. Может быть, потому что я сам пишу музыку и тексты, пою.  Этим подходом я не то, чтобы горжусь, но знаю точно: он есть.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о работе над спектаклем и от команды.

-Работалось над спектаклем замечательно. Команда собралась  очень разношерстная, но дружественная. И атмосфера у нас сложилась добрая, взаимоуважительная. Трое из нас – музыканты, трое – актеры, и мы во всем поддерживаем друг друга. Происходит своеобразный «кроссинг», пересечение профессий. И мне кажется, что получилось очень полезно и здорово. Много смеха, импровизаций, свободы, придумок каких-то – прямо по ходу дела, на репетициях. Думаю, такое понравилось бы Александру Сергеевичу, по крайней мере, он бы не возражал.

 

 

А как главный герой спектакля влияет на Вашу творческую судьбу? На личную человеческую историю?

Да в равной  степени так же, как на всех читающих и думающих людей в России.  Трудно представить себе человека, который вообще не знал бы Александра Сергеевича – таких, я думаю, просто нет ни в нашей стране, ни в сопредельных территориях.  Любой человек, который начинает – хотя бы робко – работать с русским языком, неизбежно проходит обучение у Пушкина. То, что мы вновь и вновь  обращаемся к его творчеству и к его жизни, не случайно и по-человечески очень понятно.

Что Вас больше всего в нем вдохновляет?

-Каждый раз я поражаюсь, насколько строен и разнообразен мир его стихов, насколько великое наследие Александр Сергеевич оставил после себя. Есть десятка два поэтов, чьими текстами я восхищаюсь, но такого объема, такой стройности, как у Пушкина, наверное, не найти ни у кого.

Вы говорите, что людей, не знакомых с творчеством Александра Сергеевича, нет в России. Но если бы все-таки Вам пришлось коротко представить Пушкина человеку, который его совсем не знает, что бы Вы сказали?

-Я бы сказал просто, как если бы представлял своего друга, которым безмерно восхищаюсь: «Вот Александр Сергеевич,  не поленитесь, пожалуйста, прочтите хотя бы несколько его стихов, и вы поймете, кто сейчас перед вами». Да, перед вами стоит человек, но на самом деле за ним целая вселенная – его текстов, его мыслей, его души. И она невероятна.

 

 

Как Вы думаете, если бы Александр Сергеевич жил сегодня, о чем бы он писал?

-Я уверен, что он был бы на переднем крае критики и противостояния всей несправедливости и гадости, которая происходит в мире. Его короткая, но такая яркая жизнь тому пример. Он всегда с таким азартом и отвагой бросался защищать справедливость и правду, что, думаю, и в наши дни не изменил бы себе. Не побоялся бы  открыто говорить обо всех проблемах и обо всех бедах человечества.

Судя по релизу, действующих лиц в постановке  десятки, а артистов всего шесть. Как Вы видите Вашу роль в спектакле?

-Действительно, персонажей в спектакле много, а артистов – всего шесть. Но на то мы и артисты, чтобы воплощать разные образы, говорить разными голосами.  На меня, как и на Свету Сурганову, возложена музыкальная часть спектакля, что неудивительно.

Но важно все-таки другое. Когда мы только начинали работать вместе, Вениамин Борисович сказал: будете читать Пушкина –  ни в коем случае не любуйтесь собой. Не любуйтесь тем, как красиво звучит ваш голос или даже тем, как красиво звучат пушкинские строки в вашем исполнении. Как только появляется хотя бы толика самолюбования, артист превращается в дурака на сцене. Нужно постараться максимально достоверно, бережно и убедительно донести пушкинскую мысль и красоту его стиха. Не свою красоту, а красоту пушкинского текста!  Это основное, о чем я хотел сказать зрителю.  Не смотрите на нас, закройте глаза и насладитесь тем, как Александр Сергеевич виртуозно, красиво и талантливо писал, говорил и жил – я так увидел свое предназначение в этом спектакле.

Спектакль «Пушкин» состоялся при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации на сцене Театрального зала культурно-спортивного центра «Дружба» только один вечер, 24 ноября.

Костомукшским журналистам удалось пообщаться с артистами сразу после выступления. О своих впечатлениях от «Пушкина», а также о том, чем поделились Алексей Кортнев, Светлана Сурганова и Дмитрий Высоцкий, мы расскажем вам позднее.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *