«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАС БЕСПОКОЯТ ИЗ БАНКА»

В России заблокировали более 14 тысяч мошеннических сайтов и телефонных номеров

По инициативе Банка России в первом полугодии 2020 года на блокировку было направлено более 9 700 телефонных номеров и более 4 700 Интернет-ресурсов, используемых злоумышленниками с целью хищения денег у граждан. Об этом сообщает официальный сайт регулятора.

Количество заблокированных мошеннических телефонов за первые шесть месяцев 2020-го выросло почти в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Порядка 80% злоумышленников звонили людям под видом различных финансовых организаций. При этом нередко они использовали технологию подмены телефонных номеров – специальные программы, которые позволяют скрыть настоящий номер звонящего, отражая на сотовом абонента официальный телефон организации.

Спрос на дистанционные услуги и сервисы из-за пандемии активизировал деятельность жуликов в сети – существенный рост киберпреступности в первом полугодии был отмечен при онлайн-покупках товаров и услуг. В этой сфере зафиксировано около 270 000 несанкционированных операций. Во втором квартале 2020-го почти 90% из них были совершены при помощи методов социальной инженерии, когда под психологическим воздействием мошенников люди сами сообщали конфиденциальные данные своих платёжных карт и открывали доступ к личным сбережениям.

Одна из распространённых преступных схем – фишинг: злоумышленники подделывают официальные сайты организаций, используя похожие название и оформление, и заманивают на них людей через соцсети, мессенджеры и электронную почту. Таким же образом подделываются сайты Интернет-магазинов, банков, благотворительных организаций. Если ввести на таком портале данные банковской карты, они попадут в руки злоумышленников. По инициативе Банка России в первом полугодии 2020 года было заблокировано 600 фишинговых сайтов.

«Банк России ведёт большую работу по противодействию незаконной деятельности на финансовом рынке. В первом полугодии удалось “обезвредить” более 14 000 мошеннических телефонных и Интернет-ресурсов, позволявших преступникам обманывать граждан. Но очень трудно защитить сбережения, если человек сам открывает к ним доступ. Каждый должен знать и помнить – трёхзначный код на обратной стороне банковской карты, срок её действия, пин-код, одноразовые пароли из SMS нельзя сообщать никому! Если вы делаете онлайн-покупки – изучите правила финансовой безопасности в сети Интернет. Эту и другую полезную информацию вы найдёте на информационно-просветительском портале fincult.info. А если вы столкнулись с мошенниками – сообщите их номер телефона или адрес сайта в правоохранительные органы и Банк России. Эта информация поможет выявить и направить на блокировку мошеннические ресурсы», – пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Чекан.

Пресс-секретарь Отделения-Национального банка по РК
Северо-Западного главного управления Банка России Анна Хамбир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *