«НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ НА ПОТОМ! ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ!»

В это воскресенье, 15 ноября, свой 65-летний юбилей отмечает председатель общества русской культуры «Северное сияние» Анна Андреевна Волкова.
Удивительно, как по истории одной семьи можно проследить перипетии взаимоотношений двух государств, начиная с Петра Великого и по сей день, и как в трудовой биографии конкретного человека отразилось изменение промышленного облика Костомукши с момента запуска комбината до его нынешнего состояния.

«Я родилась в Сибири»

Анна Андреевна Волкова, 1972 год, 16 лет

Говорит о себе Анна Андреевна ,и это действительно так. Маленькая Аня появилась на свет в селе Долинка Алтайского края.
Потом семья несколько раз переезжала: сначала в Павлодарскую область, что на границе между Алтайским краем и Казахстаном, а потом в Тургайскую, которая в то время ещё была в составе Советского Союза. Родители Ани работали в местном зерносовхозе. Выйдя замуж, Анна с супругом и детьми переехала в Аркалык.
Между прочим, жители этого города первыми встречали наших космонавтов после их возвращения на Землю. Именно там, в казахских степях, в районе этого небольшого промышленного городка в 70‑е годы приземлялись капсулы с советскими космонавтами, а местные целыми автобусами выезжали их встречать.

С комбината на комбинат

Несмотря на то, что Костомукша и Аркалык очень далеко друг от друга, между ними много общего.
Аркалык был основан в 1956 году как посёлок геологов и строителей. Своим рождением он обязан открытию здесь в послевоенные годы залежей бокситов (сырья для производства алюминия). На базе Амангельдинского месторождения был построен горнодобывающий комбинат «Тургайские бокситовые рудники». В 1960‑е годы Аркалык был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда стала стекаться молодёжь со всего СССР. Не правда ли, очень похоже на историю становления Костомукши, только с разницей в 20 лет? А потому нет ничего удивительного в том, что муж Анны, работавший белазистом в местном рудоуправлении, решил попытать счастья на новом месте. Так семья оказалась в Костомукше.

Куда пойти работать – неочевидные места

Анна Андреевна Волкова, 1985 год, 30 лет

Горное производство – мужская работа. А куда податься женщине? Анна получила профессию трикотажницы и в Казахстане трудилась в ателье. Удивительно, но по приезду в Карелию она сразу нашла работу по своей специальности. Вот вы, например, знали, что в 1987 году в Костомукше в административно-бытовом корпусе железнодорожного цеха существовало трикотажное производство? Небольшое ателье и пункт приёма заказов располагались в городе, а на промплощадке комбината стояли большие вязальные машины, на которых изготавливали платья, юбки, спортивные костюмы, шапочки. Правда там Анна Андреевна проработала недолго, чуть меньше года. Несмотря на тотальный дефицит, производство было нерентабельным, не хватало сырья для полноценной загрузки станков, а зарплата работниц составляла всего 30 рублей, которые за месяц полностью уходили на питание в столовой. Дальше была работа в детской поликлинике и МОЦе (Медико-оздоровительном центре при комбинате), центре реабилитации детей-инвалидов «Родник», ГОКовском учебном центре, переплётном цехе комбината и канцелярии, откуда Анна Андреевна и ушла на заслуженный отдых. Сейчас некоторые из названных учреждений остались только записью в трудовой книжке, их уже не существует. Больше всего Анна Андреевна сожалеет о том, что закрылся МОЦ.

Мисс улыбка

Анна Андреевна Волкова, 2020 год.

После ухода на пенсию Анна Андреевна семь лет сидела дома: сначала ухаживала за больным мужем, а после его смерти возилась с внуками – их у неё пятеро. Зная активный характер и неуёмную энергию Волковой, подруга стала приглашать её на тематические вечера, которые устраивало общество русской культуры «Северное сияние».

– Мне очень понравилась атмосфера, которая царила на этих встречах, – радостная, непринуждённая, доброжелательная, – делится Анна Андреевна. – Мы, зрители, могли не только посмотреть концерт, который подготовили постоянные члены коллектива, но и сами поучаствовать в конкурсах с призами. У меня до сих пор дома хранится лента с надписью «Мисс улыбка», которую мне вручили после одного из них.

Однажды представители общества пригласили гостей вечеринки вступить в свой клуб, мы с подругами согласились и стали ходить на репетиции коллектива регулярно. Это был 2014 год. Пришли мы втроём, а задержалась я одна.

На тематических вечерах не только зрители наблюдали за самодеятельными артистами, но и хозяева мероприятий оценивали своих гостей.

– Мы тоже присматривались к тем, кто активно участвует в конкурсах, лёгок на подъём и готов подхватить любую инициативу, – вспоминает Мария Павловна Касьянова, бессменный помощник художественного руководителя «Северного сияния» Николая Петровича Касьянова и заместитель председателя общества. – Аня нам понравилась своей энергией, весёлым нравом и улыбкой. В тот момент наше общество переживало сложный период – мы остались без руководителя, нам нужен был сильный человек, чтобы коллектив не развалился. Мы попросили Анну взять на себя эту роль, она согласилась – и вот уже пять лет стоит у руля нашей небольшой организации.

Общество русской культуры «Северное сияние»

Миссия, мечты и планы

– В чём главная цель существования общества русской культуры «Северное сияние», его миссия? – спрашиваю я у председателя и его зама.

Наша главная цель – пропаганда народных традиций и русской культуры не только в Костомукше, но и в других районах. Демонстрация любви к родной северной земле, её традициям, истории и культуре.

Наша миссия – объединение людей и стремление ближе узнать тех, чьи судьбы переплелись в Костомукше. Укрепление дружбы и согласия в обществе.

Мы создаём возможности для дружеского общения для представителей старшего поколения. Наш коллектив как одна семья. Мы знаем беды и радости каждого. Вместе отмечаем праздники и помогаем в трудные моменты жизни.

Общество русской культуры «Северное сияние». Праздник «Осенины», 2019 год.

– О чём вы мечтаете? Чего хотите достичь вместе с коллективом?

– Мечтаем восстановить утраченные связи с русскими национальными объединениями внутри и за пределами Карелии. Когда-то мы очень тесно общались с обществом русской культуры из Онеги, города-побратима Костомукши. Ездили друг к другу с концертами. Хотим найти единомышленников в Ледмозере и Беломорске. Строим планы о совместных мероприятиях, поездках в другие города.

Хотим, чтобы к нам приходили новые люди. Будем очень рады мужчинам, их у нас мало и мы их бережём. Ждём активных и весёлых, присоединяйтесь к нам! Мы вам рады!

Общество русской культуры «Северное сияние», новогодний вечер.

От Петра до наших дней

Родители Анны Андреевны – потомственные немцы, но сама она считает себя русской. На мой недоумённый вопрос почему, Волкова ответила: «Потому что я живу в России! Потому что я люблю Россию! Поэтому, когда гражданам нашей страны разрешили писать в паспорте ту национальность, которую они хотят, я выбрала стать русской».

– Мои предки приехали в Российскую империю из Голландии ещё при Петре I и поселились в Днепропетровске, – рассказывает Волкова. – Но с началом Первой мировой войны, в 1914 году, когда Россия в первый раз воевала с Германией, всех немцев принудительно отправили на новое место жительства. Старики и дети на телегах, а взрослые пешком добирались с Украины на Алтай. Прибыв в пункт назначения, заново строили себе дома и налаживали быт. Вот так в Алтайском крае появились целые немецкие посёлки. И только вроде обжились, началась Вторая мировая. И опять к немцам стали относиться с опаской. Во время Великой Отечественной иностранную молодёжь отправляли в трудовые армии, а оставшимся было запрещено покидать своё место жительства. Сейчас довольно много моих родственников живёт в Германии. Они переехали туда в период распада Советского Союза. Когда я ездила к ним в гости, они предложили мне переехать к ним насовсем. Но я не хочу. Моя Родина здесь.

Интернациональная гремучая смесь

Анна Андреевна, вы разговариваете на немецком языке?

Увы, нет. Я понимаю классическую немецкую речь, но вот меня германцы уже не понимают. И здесь есть две причины: первая заключается в родителях, а вторая – в обучении.
Поскольку мои предки были не чистокровными немцами, а выходцами из Голландии, то естественно, что их язык претерпел изменения, смешался с местными наречиями и в итоге получился своеобразный диалект, который понимают только те, кто вместе приехал, а потом жил в одном месте. То есть мои предки уже говорили на своём особом наречии немецкого языка, привезённом из Голландии. Добавьте к этому длительное проживание на Украине, а потом в Казахстане и вы получите непередаваемую смесь из нескольких национальных языков, – смеётся Анна Андреевна. – Меня в детстве очень удивляло, что бабушка не знает русского языка, а разговаривает на каком-то своём наречии и поёт песни на украинском. Причём я-то понимаю все эти языки, а вот меня понимают только на русском!

– А как же школа? В школе же преподают классический немецкий язык.

– Что вы хотите от маленькой деревенской школы? У нас даже настоящего учителя иностранного языка не было. Немецкий язык нам преподавала десятиклассница, которая знала только то, что было написано в учебнике. Поэтому мы знали только тот вариант языка, на котором разговаривали дома.

– Из вас получился бы идеальный шпион, владеющий уникальным языком, который понимают только близкие люди. Ни одна разведка мира не смогла бы расшифровать ваших посланий!

Волкова в ответ на это только посмеялась.

Совет и пожелание от юбиляра

Анна Андреевна Волкова, 2020 год.

– Анна Андреевна, что самое главное в жизни? Что вы хотели бы сказать тем, кому сейчас 30, 40, 50 лет?

– Ничего не оставляйте на потом!
В любом возрасте живите сегодняшним днём! Потому что «потом» может и не наступить. Не оглядывайтесь на чужое мнение, обсуждать вас будут всегда, поэтому живите так, как вам хочется, чтобы жизнь была в радость.

Марина СУШИЦКАЯ,
фото автора и из семейного архива Анны ВОЛКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *