ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА: ЖИЛЬЁ, ЗАРПЛАТЫ, ОТЧЁТ ГЛАВЫ

Сессия Совета Костомукшского городского округа, прошедшая 29 октября, получилась необыкновенно насыщенной – депутатам пришлось принимать решение сразу по 25 пунктам повестки.

Жильё детям-сиротам

Одним из них стало обращение костомукшских народных избранников к главе Карелии по вопросу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Сегодня таких в нашем городе – 18 человек, из них 13 должны быть обеспечены квартирами уже в этом году.

Региональное Минсоцзащиты в 2020-м предоставило субвенцию в размере 10,6 миллиона рублей, на которые необходимо приобрести пять жилых помещений для сирот. Этой суммы для выполнения задания достаточно при стоимости однокомнатных квартир в нашем городе порядка 2,3 миллиона рублей.

В июне 2020-го был заключён муниципальный контракт на покупку одного специализированного жилого помещения стоимостью 2,1 миллиона, идёт процедура закупок ещё четырёх квартир через электронные торги. Однако здесь проблема в том, что предложений от костомукшских продавцов нет. Даже из риэлторов сотрудничать согласилась только одна петрозаводская компания.

Выделенных средств не хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся в жилье сирот. Поэтому депутаты просят о помощи в виде ещё 27,6 миллиона рублей для покупки квартир в следующем году.

Депутаты единогласно приняли решение направить обращение главе региона и в Законодательное собрание Карелии.

Зарплату бюджетникам повысят

Базовую ставку муниципальным служащим органов местного самоуправления повысили на 3% с 1 октября. Поднимается также минимальный размер оплаты труда работникам учреждений образования, культуры, искусства и сфер управления муниципальным имуществом и бухгалтерского учёта.

Такое решение принято вслед за распоряжением Правительств России и Карелии об увеличении денежного содержания своих бюджетников.

МУПы станут ООО

В 2019-м принят федеральный закон, согласно которому в целях защиты конкуренции государственные и муниципальные унитарные предприятия подлежат ликвидации или реорганизации (по решению учредителя) до 2025 года. Для регламентации данной работы были приняты два новых Положения, а в одно действующее внесены изменения.

Первым МУП в Костомукше, которое станет хозяйственным обществом, будет Центр муниципальных расчётов. Для потребителей не изменится ничего, кроме вывески предприятия.

Служебное или собственное?

Не сошлись во мнениях администрация округа и часть депутатов в вопросе передачи служебного жилья из фонда округа в собственность нанимателям.

Власти города считают, что предоставление муниципальных квартир позволяет привлечь и удержать у нас ценных специалистов. Кроме этого, особых аргументов для выбора нашего района у них нет. Если позволить приглашённому сотруднику приватизировать предоставленное ему для работы в округе жильё, то ничто не помешает ему в скором времени эту квартиру продать и перебраться на более привлекательные со всех сторон территории.

Депутаты (инициаторы решения) парируют – условия приватизации служебных помещений специализированного жилищного фонда не так просты для выполнения, как кажется. Во-первых, наниматель должен состоять в трудовых отношениях с учреждением не менее 10 лет (как минимум на одной ставке). Во-вторых, проживать в служебном жилом помещении не менее одного года. Третье условие – он ранее в совершеннолетнем возрасте не реализовал своё право на приватизацию жилья. Наниматель должен соответствовать и ряду других критериев. Кроме того, решение о целесообразности приватизации конкретной служебной квартиры будет принимать общественная комиссия по жилищным вопросам при администрации округа, и только при её положительном решении окончательное слово останется за  Советом.

В результате этот пункт повестки не набрал необходимого числа голосов и не был принят.

Отчёт властей города

Депутаты приняли Положение о порядке представления отчёта о результатах деятельности главы и администрации КГО. За 2020-й руководство округа должно будет отчитаться перед народными избранниками и общественностью в марте следующего года.

Перечень показателей эффективности деятельности главы округа является открытым и может быть изменён Советом.

***

Кроме этих вопросов, депутаты обсуждали корректировку бюджета на текущий год и плановые периоды, корректировали перечень многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на счёте регионального оператора, приём в собственность муниципалитета имущества РК и многое другое. С полным списком принятых решений можно ознакомиться в Сборнике муниципальных правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *