ФИТОМОДУЛИ С ЗАДАЧЕЙ СПРАВЛЯЮТСЯ

«Карельский окатыш» продолжает проект по фитоочистке сточных вод. Инвестиции в него составят 12,6 млн рублей.

Более двух месяцев воду в пруде-отстойнике Корпангского месторождения «Карельского окатыша» фильтруют новым способом – с помощью торфяного субстрата с болотной растительностью и фитомодулей. Азотсодержащие соединения, которые попадают в воду в процессе работы комбината, являются для этих растений питательной средой.

Специалисты Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН вновь приехали в Костомукшу, чтобы оценить адаптацию и развитие высаженных ранее растений. Учёные взяли пробы воды, чтобы оценить работу системы, а также установили несколько дополнительных фитомодулей.

Со старта работы над проектом прошло всего два месяца. Это небольшой срок, чтобы делать выводы, но определённые положительные результаты уже есть. Мы убедились, что большинство растений, высаженных летом, прижились, и на следующий год дадут молодые побеги, – говорит инженер по экологической безопасности «Карельского окатыша» Алина Ефимова. Растения на фитомодулях и в фитосадках жизнеспособны и в следующем вегетационном периоде будут наращивать свою фитомассу. Таким образом участки, ранее лишённые растительности, будут постепенно зарастать и включаться в процесс очистки воды. Также мы увидели, что основной поток воды проходит именно через торфяной субстрат, который участвует в процессе очистки.

Ещё одна цель приезда специалистов института – оценка возможности применения их разработок на хвостохранилище комбината. «Карельский окатыш» уже заключил договор на исследование и подбор методов биологической очистки на этом объекте.

По информации пресс-службы АО «Карельский окатыш»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *