ОКТЯБРЬ: ЗАКОНЫ, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ

О повышении суммы страхового возмещения по вкладам, выплатах семьям с детьми, получению гражданства родителями россиян и некоторых других новшествах в законодательстве – читайте в нашем материале.

До 10 миллионов

Страховое возмещение вкладчикам обанкротившихся банков повысят до 10 миллионов рублей. На увеличенный размер выплат могут рассчитывать те, кто хранил в ненадёжном банке наследство, социальные выплаты, деньги от продажи квартиры или земельного участка, гранты, полученные в форме субсидии. В эту категорию попадают владельцы счетов, открытых для расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости, договору участия в долевом строительстве, по совместным счетам, а также по специальному депозиту фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Только карта «МИР»

Утверждён перечень выплат, которые можно переводить исключительно на карты «МИР»: ежемесячные выплаты нуждающимся семьям в размере регионального прожиточного минимума для детей; ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет.

Благотворительность в законе

Отныне ящики для сбора средств могут использовать только благотворительные некоммерческие организации. Установка ящиков в помещениях возможна на основании договора между собственником помещения и НКО. Выемка средств станет публичной. А переносные ящики можно ставить исключительно в местах проведения благотворительных мероприятий и только при наличии у гражданина или организации, собирающих пожертвования, документа, подтверждающего право на эту деятельность. Новая норма позволит защитить граждан от мошенников, промышляющих сбором якобы «пожертвований».

Стать гражданином будет проще

Значительно легче становится процедура получения российского гражданства тем, у кого есть дееспособные совершеннолетние дети – граждане России, с которыми родители поддерживают родственные отношения. Раньше условием участия в упрощённой процедуре являлась нетрудоспособность соискателя. Сейчас эта норма упразднена. Кроме того, с октября все иностранцы, претендующие на российское гражданство, будут обязательно проходить государственную дактилоскопическую регистрацию.

Бросай курить, вставай на лыжи!

С этого месяца в соответствии с антитабачным законодательством запрещено курить кальяны, айкосы и вейпы с никотиносодержащими веществами в заведениях общепита – кафе, ресторанах и т.д. Электронные средства курения полностью приравнены к обычным сигаретам, поэтому на них распространяются те же правила.

По информации Федерального Собрания РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *