ОБРАТНО В СОБСТВЕННОСТЬ

21 июля прошло заседание всероссийского круглого стола на тему «Проблемы взаимодействия муниципалитетов и собственников в вопросах использования и возврата общедомового имущества».

От Костомукши спикером выступил глава Совета депутатов нашего округа Виктор Николаевич Сахнов с докладом на тему «Инициатива органов власти в деле возврата во владение жителей МКД ранее ошибочно изъятых помещений общего имущества».

«Полагаю, что восстановление имущественных прав жителей многоквартирных домов – важное условие формирования ответственности собственников. Когда они обладают всеми правами на принятие решений по своему дому и реальными возможностями реализации этих прав, формируется мотивация граждан для эффективного управления домом», – сказал Виктор Николаевич.

Виктор Сахнов и Светлана Турчинович – инициаторы проекта по восстановлению прав собственников помещений.

В 2016 году власти города по инициативе владельцев квартир в многоэтажках выработали единую позицию по статусу подвальных помещений – они относятся к общему имуществу домов. Основной жилищный фонд Костомукши составляют постройки 1980-х – это 5-9-этажные здания со встроенными нежилыми подвальными помещениями с отдельными входами.

В 1993 году Костомукшский горно-обогатительный комбинат передал жилищный фонд муниципалитету. Так  в собственности граждан оказались не только квартиры, но и помещения общего пользования.

Однако право собственности на нежилые помещения, которые использовались или сдавались в аренду муниципалитетом, регистрировалось как муниципальное.

Механизм внесудебного решения вопроса по возврату подвалов собственникам МКД был найден и согласован со всеми заинтересованными лицами: владельцами квартир, депутатами, администрацией округа, прокуратурой города. Предполагалось прекратить регистрацию права муниципальной собственности КГО на объекты недвижимости, относящиеся к общему имуществу многоквартирных домов.

В соответствии с разработанным порядком и после уточнения статуса нежилых помещений орган муниципалитета принимал решение об исключении объекта из реестра муниципальной собственности, а администрация обращалась в Росреестр для регистрации прекращения права владения подвалами.

Первая попытка возврата была сделана в мае 2017 года. Однако на обращение администрации округа Росреестр дал отказ в связи с «непредставлением необходимых документов, свидетельствующих о прекращении права муниципальной собственности». Федеральная служба не приняла решение Совета округа «О прекращении регистрации права» как юридически весомый документ, и тогда муниципалитет инициировал судебное разбирательство по данному вопросу.

В сентябре 2017 года Костомукшский городской суд вынес решение о том, что госрегистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, и может быть оспорена только в судебном порядке. При этом не был принят во внимание довод, что спора между субъектами прав нет: и собственники жилья в многоэтажках, и местная власть занимали единую позицию по этой проблеме.

На решение Костомукшского городского суда была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Карелии. Он отметил, что Росреестру одновременно с заявлением было предоставлено решение о прекращении регистрации права муниципальной собственности на помещения, относящиеся к общему имуществу собственников квартир. То есть у регистратора Росреестра имелись все необходимые документы для внесения записи в ЕГРН о прекращении права собственности.

Верховный суд определил: обязать Росреестр Карелии произвести госрегистрацию прекращения права собственности округа на нежилые встроенные помещения.

В результате собственникам МКД возвращён 71 объект общей площадью более 6 тысяч квадратных метров.

Фото: Евгений Медведев, Дина Малахова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *